Все новости
Обновлено 

Замглавы Ростуризма: Турция и Египет не будут открыты для туристов в 2016 году

"Великобритания и ряд европейских стран тоже пока не торопятся возобновлять авиасообщение с Египтом", - отметил Роман Скорый
© AP Photo/Sakchai Lalit, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Турция и Египет не будут открыты для российских туристов в 2016 году. Такое мнение высказал замруководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС в Екатеринбурге.

"Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт", - сказал Скорый.

По его словам, безопасность полетов в Египет касается не только России. "Например, Великобритания и ряд европейских стран тоже пока не торопятся  возобновлять авиасообщение с Египтом. Безопасность - это главная проблема, вопрос номер один", - отметил Скорый.

Позже Ростуризм сообщил, что не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией и этими странами. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства. 

"Информация, распространенная рядом СМИ со ссылкой на Ростуризм, о том, что Турция и Египет не откроются для российских туристов в этом году, не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

В заявлении агентство вновь повторяет свою рекомендацию воздерживаться от поездок в страны с высоким уровнем угрозы жизни и здоровью граждан.

Прекращение авиасообщения с Египтом

Авиасообщение России и ряда других стран с Египтом было прервано в 2015 году после крушения над Синаем российского авиалайнера.

Самолет А321 "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм аш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября, на его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт. 

6 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова временно приостановить авиасообщение с Египтом.

В середине марта председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия заинтересована в возобновлении авиасообщения с Египтом и туристическом обмене с этой страной.

Здесь главное, чтобы были созданы все условия, которые бы не позволили повториться теракту
Сергей Нарышкин
спикер Госдумы

Рекомендация Ростуризма в отношении Турции

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, в частности, российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

9 декабря 2015 года Ростуризм призвал российских туристов руководствоваться рекомендациями МИД РФ и указами президента относительно Египта и Турции при выборе стран для отдыха.

Мы исходим из того, что в Конституции страны прописано право любого гражданина на путешествие. Это так. Но в Конституции записано и другое право, которое является основополагающим и без которого другие права не имеют значения, - это право на жизнь. Мы призываем наших граждан исходить из того, что право на жизнь - это основное право человека. Просим туристов обращать большое внимание на рекомендации МИД РФ и Ростуризма, на те решения, которые были приняты президентом нашей страны, и обдумано принимать решения относительно путешествий, исходя из угроз, которые существуют. Эти угрозы - не абстракция
Олег Сафонов
глава Ростуризма
Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. В тот же день Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить реализацию путевок в Турцию.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение