Все новости

Ситуация с лесными пожарами в 2016 году ожидается напряженной в ряде регионов

Серьезным фактором, который может осложнить ситуацию, глава МЧС назвал маловодье

ТВЕРЬ, 7 апреля. /ТАСС/. Ситуация с лесными пожарами в этом году в ряде регионов России прогнозируется напряжённой. Об этом ТАСС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Предварительный прогноз показывает, что в среднем по стране лесопожарный период будет достаточно напряженным, особенно в некоторых регионах", - сказал он.

"Нам уже в этом году пришлось тушить пожары буквально в первых числах января. Мы занимались лесными пожарами, мы занимались торфяниками и решали многие серьезные задачи", - сообщил Пучков.

Серьезным фактором, который может осложнить ситуацию, он назвал маловодье. "Очень низкий уровень Байкала, ряда крупных рек и других водоемов, низкая влажность грунта создают дополнительные риски", - пояснил глава МЧС. Он сообщил, что на прошлой неделе МЧС осуществило большую комплексную проверку практически всех регионов страны. "Был выявлен ряд недостатков, которые должны быть устранены до 15 апреля", - сказал Пучков.

Он подчеркнул, что "приоритет работы МЧС - это защита населенных пунктов, социальной инфраструктуры, а также четкий, жесткий мониторинг развития ситуации с учетом погодных условий и других факторов, своевременное реагирование для минимизации рисков".

По словам министра, все необходимые меры и решения приняты. "Но очень важна работа соответствующих руководителей служб лесного хозяйства на местах, руководителей заказников, заповедников и особо охраняемых территорий, а также тех людей, которые занимаются сельхозработами и непосредственно отвечает за соответствующие категории земель", - отметил глава МЧС.

Сегодня он проверил готовность трёх регионов Центрального федерального округа - Московской, Тверской и Владимирской областей - к паводкам и природным пожарам. "Мы обсудили с руководством регионов планы и перспективы совместного сотрудничества в области профилактики и предупреждения ЧС. Результаты подготовительных работ я оцениваю как положительные", - заключил Пучков.