Все новости

Застройка на родине Есенина прекращена, запущен процесс сноса самостроя

По словам губернатора Рязанской области, рабочая группа, проводившая мониторинг незаконных построек, выявила 41 такой объект

РЯЗАНЬ, 7 апреля. /ТАСС/. Специальная комиссия выявила более 40 незаконных построек, в ближайшее время они будут демонтированы. Мер, принятых в последние два года для прекращения застройки Константиново, достаточно для того, чтобы навести порядок на родине Есенина. Об этом ТАСС заявил в четверг вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов.

"Мы приняли большое количество мер, которые позволяют решать существовавшую проблему по застройке. Создано достопримечательное место "Есенинская Русь", которое расширило границы охранных зон, четко приписало предмет охраны, разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты. Сейчас они проходят государственную историко-культурную экспертизу и будут утверждаться", - отметил вице-губернатор.

Сведения о границах достопримечательного места внесены в государственный кадастр недвижимости, "Есенинская Русь" внесена в государственный реестр объектов культурного наследия РФ.

"Таким образом построить диссонирующие с есенинскими пейзажами строения в пределах этой территории невозможно. Другой вопрос состоит в том, что нам необходимо снести уже существующие незаконные и диссонирующие постройки. Рабочая группа, проводившая мониторинг выявила 41 такой объект. Чтобы снести их по закону, потребуется время", - добавил Филимонов.

В четверг на встрече с участниками Медиафорума ОНФ президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией на родине Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области, на которую пожаловалась местная журналистка.

"Нужно посмотреть, не знаю, что там происходит. Давайте посмотрим, и если это требует вмешательства федерального уровня, мы и это сделаем. Потому что есть вещи, которые представляют общенациональный, а не региональный интерес", - сказал Путин.

Глава государства также считает необходимым разобраться с эффективностью расходования средств на поддержание дорог в Рязани.

"Давайте посмотрим вместе с губернатором. Я с удовольствием постараюсь вам помочь. Точно совершенно, надо посмотреть, сколько денег тратится на поддержание дорог внутри города, и сколько стоит каждый метр дорожного полотна. Надо провести анализ, давайте это сделаем",- сказал Путин.