Все новости

ОНФ указывает минкульту Сахалина на необходимость сохранения региональных памятников

В реестр объектов культурного наследия России внесен лишь один процент памятников региона, отмечают в пресс-службе организации

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Отделение Общероссийского народного фронта Сахалинской области указывает региональному министерству культуры на необходимость сохранения памятников культуры на островах. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

"В Сахалинской области большое количество памятников культуры и истории, в том числе японского периода, которые при восстановлении и должном уходе могли бы способствовать увеличению туристического потока на острова, развитию экономики и пополнению налогооблагаемой базы. Однако в реестр объектов культурного наследия России внесен лишь один процент памятников. Почему областное министерство культуры не занимается этой работой, предстоит выяснить "фронтовикам", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что ОНФ уже приходилось доказывать муниципальным властям необходимость сохранения тех или иных исторических объектов. Так в 2014 году "фронтовики" отстояли памятник морякам-героям русского крейсера "Новик", который собирались снести. Не удалось спасти здание Корсаковской "мореходки", которые было построено в 1956 году по проекту ленинградских архитекторов, не имело аналогов и являлось одной из визитных карточек города.

"Для того чтобы подобных случаев не происходило, в дальнейшем необходимо, чтобы все объекты культурного значения были внесены в реестр, земельные участки под этими объектами поставлены на кадастровый учет, а информация об этом открыта населению", - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Виктор Бек.

Сахалинское отделение ОНФ направит запрос в правительство региона с просьбой проинформировать о принимаемых для исправления ситуации мерах.