Все новости

Причиной массового отравления учащихся гимназии в Екатеринбурге стал норовирус

По последним данным Роспотребнадзора, признаки норовируса выявлены у 33 детей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Причиной массового заболевания острой кишечной инфекцией учащихся гимназии № 9 в Екатеринбурге стала норовирусная инфекция. По последним данным Роспотребнадзора, признаки норовируса выявлены у 33 детей. Пятеро из них госпитализированы, сообщили в пресс-службе ведомства.

"По результатам лабораторных исследований материала от заболевших установлен возбудитель вспышки - норовирус 2 типа. Исследования отобранных проб пищи, воды, смывов, дезинфицирующих средств, материала от персонала учреждения находятся в работе", - сказали там.

Роспотребнадзор выявил в пищеблоке гимназии многочисленные санитарные нарушения. "Не функционирует один из двух жарочных шкафов в горячем цехе, не соблюдаются требования к проведению дезинфекции, допускаются отклонения от требований к формированию меню, отсутствуют свидетельства о государственной регистрации на бутилированную питьевую воду", - уточнили в пресс-службе ведомства.

С 9 апреля учебный процесс в гимназии приостановлен. "В адрес компании, которая оказывает услуги по организации питания, выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий", - отметили в Роспотребнадзоре.

Как ранее сообщали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, симптомы кишечной инфекции были обнаружены у 73 учащихся. Надзорное ведомство, а также областное управление СК РФ проводят проверки по факту массового заболевания.