Все новости

Минтруд против передачи органов медико-социальной экспертизы регионам

Минтруд РФ в начале марта сообщил, что планирует за два года провести ряд мероприятий по улучшению и объективизации работы учреждений медико-социальной экспертизы

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Минтруд выступает против передачи полномочий органов медико-социальной экспертизы (МСЭ) регионам РФ, поскольку, по мнению экспертов ведомства, это может привести к росту на 30-35% числа людей, которым установлена инвалидность.

Позиция Минтруда изложена в официальном письме ведомства, направленном президенту "Лиги пациентов", члену экспертного совета при правительстве РФ Александру Саверскому в ответ на обращение к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность передачи полномочий органов МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках. Копии всех документов имеются в распоряжении ТАСС.

Позиция Минтруда

"Передача полномочий по проведению медико-социальной экспертизы субъектам РФ может привести к повторному росту численности инвалидов на 30-35%, что, соответственно, приведёт к увеличению расходов средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов", - говорится в письме департамента по делам инвалидов Минтруда. Согласно данным Минтруда, наиболее активный рост численности инвалидов произошёл в период с 1995 по 2005 год (с 6,3 млн человек до 12,7 млн человек), когда учреждения МСЭ находились под ведомством региональных властей.

"В целях изменения данной тенденции проведение медико- социальной экспертизы с 1 января 2005 года было отнесено к числу федеральных полномочий", - говорится в письме. В результате число граждан, которым была впервые установлена инвалидность, сократилось в два раза, с 1,8 млн человек в 2005 году до 801 тысячи в 2014 году, отмечается в документе.

Мнение "Лиги пациентов"

В письме Саверского Ольге Голодец отмечалось, что, по данным управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, за 2015 год президенту РФ поступило около 130 тысяч жалоб граждан на работу органов МСЭ, в частности, на установление групп инвалидности. В "Лиге пациентов" жалобы на некорректное установление инвалидности занимают первое место, отмечал Саверский.

По мнению главы "Лиги пациентов", которое он изложил в письме председателю комиссии по соцполитике Общественной палаты РФ Владимиру Слепаку, нынешняя работа системы МСЭ "приводит к массовому нарушению прав граждан, недоступности льготных лекарств и средств реабилитации, ухудшению здоровья детей и взрослых, преждевременным, предотвратимым смертям". Передача полномочий органов МСЭ врачам в данной ситуации является "едва ли не единственным решением проблемы", считает Саверский.

Общероссийская общественная организация "Лига пациентов" была создана в апреле 2000 года для оказания бесплатной юридической помощи пациентам. С 2001 года в организацию поступает в среднем 8 обращений в день.

Проблемы МСЭ

По данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Минтруд РФ в начале марта сообщил, что планирует за два года провести ряд мероприятий по улучшению и объективизации работы учреждений медико-социальной экспертизы, в частности, провести аудит назначений инвалидности среди детей и пожилых людей, создать институт независимой экспертизы, ввести электронную "очередь" и улучшить сервис.