Все новости

Скалы рядом с угольным разрезом в Кузбассе планируют сделать памятником природы

"Костенковские скалы", расположенные на берегу реки Чумыш в Новокузнецком районе, были включены в список ключевых ботанических территорий области еще в 2007 году

КЕМЕРОВО, 11 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Ботанический памятник природы "Костенковские скалы" планируют создать этим летом вблизи угольного разреза в Новокузнецком районе Кемеровской области. Об этом ТАСС сообщила руководитель Дирекции особо охраняемых территорий региона Евгения Тимченко.

"На заседании экспертно-консультативного совета по особо охраняемым природным территориям было принято решение о создании новой ООПТ. Ее площадь составит более 80 га. Проект прошел экологическую экспертизу, и теперь осталось урегулировать юридическую сторону вопроса", - сказала Тимченко. По ее словам, ожидается, что "скалы получат этот статус уже летом".

Как сообщил ТАСС региональный координатор проекта "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России" Юрий Манаков, памятник природы создается холдингом "СДС-Уголь" в рамках соглашения по сохранению биоразнообразия по программе развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России.

"Впервые в нашей стране ООПТ создается угольной компанией в плановом порядке в качестве компенсации экологического ущерба, нанесенного угледобычей. Причем компенсация сделана в форме так называемого "оффсета", когда горнодобывающее предприятие проводит мероприятие по сохранению природы за пределами своего земельного отвода, как бы сверх взятых на себя обязанностей", - пояснил он.

"Костенковские скалы", расположенные на берегу реки Чумыш в Новокузнецком районе, были включены в список ключевых ботанических территорий области еще в 2007 году. Здесь растут занесенные в региональную Красную книгу растения: можжевельник обыкновенный, ковыль Залесского, ирис приземистый, кубышка малая и другие. Придание скалам статуса памятника природы позволит сохранить уникальную для данного участка флору и фауну, а также обеспечит охрану и запретит промышленное и частное использование земли.