Все новости

Кабмин одобрил законопроект о залоге за машину как гарантии уплаты штрафа

"Залог будет вноситься в размере суммы максимального размера административного штрафа", - отмечается в пояснении к документу

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Правительственная комиссия одобрила законопроект о введении залога за задержанное транспортное средство. Как сообщил официальный сайт кабмина, законопроект, который будет рассмотрен на одном из заседаний правительства, в случае принятия позволит обеспечить уплату штрафа нарушителем, а также будет способствовать снижению числа случаев управления автомобилем в состоянии опьянения.

Законопроектом предусматривается установить новую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в частности, управление автомобилем в состоянии опьянения - залог за задержанное транспортное средство. "В качестве условия прекращения задержания транспортного средства наряду с устранением причины задержания законопроектом предлагается установить уплату административного штрафа или внесение залога за задержанное транспортное средство", - говорится на сайте. "Предусматривается, что залог будет вноситься в размере суммы максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой части соответствующей статьи Особенной части КоАП", - отмечается в пояснении к документу.

"Введение такой меры обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения", - отмечается на сайте. "Реализация законопроекта позволит создать условия, при которых правонарушитель не сможет уклониться от обязанности по уплате административного штрафа, что в свою очередь станет дополнительной мерой по профилактике пьянства за рулем", - отмечают авторы законопроекта.

Существующий сегодня механизм временного изъятия транспортного средства направлен лишь на пресечение правонарушения и не обеспечивает дальнейшее производство по делу, а также исполнение назначенного виновному наказания, поскольку автомобиль, которым управлял водитель в состоянии опьянения, может быть передан, например, родственнику или другому лицу, которые, в частности, в момент нарушения находились в автомобиле. Это обстоятельство не исключает, что после оформления протокола управление автомобилем будет вновь передано водителю, находящемуся в состоянии опьянения.

Кроме того, нередки случаи, когда лица, уличенные в пьяном вождении, садятся в состоянии опьянения за руль повторно до вынесения в отношении них постановления по делу об административном правонарушении.