Все новости

Патриарх Кирилл: в Троице-Сергиевой Лавре завершилась "беспрецедентная реставрация"

Капитально был отреставрирован 21 объект, освоено 4,5 млрд руб. средств, выделенных правительством России

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Троице-Сергиева Лавра после масштабной реставрации, проведенной в 2012-2015 годах по случаю празднования в 2014 года 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, находится в лучшем состоянии за всю свою историю. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на прошедшем в Москве заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры.

Капитально был отреставрирован 21 объект, освоено 4,5 млрд руб. средств, выделенных правительством России. "Результаты налицо - каждый, кто сегодня посещает Лавру, видит, что эта сокровищница нашей истории, архитектуры, духовности находится в таком состоянии, в каком она едва ли была когда-либо, включая и годы расцвета - то время, когда Церковь пользовалась значительной поддержкой государства", - сказал патриарх.

Он отметил, что Попечительскому совету удалось органично объединить усилия Церкви и государства, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций ради достижения тех важных целей, которые перед нами были поставлены".

"Были проведены, без преувеличения можно сказать, беспрецедентные реставрационные работы на памятниках ансамбля Лавры и Московской духовной академии (располагается на территории Лавры - прим. ТАСС)", - сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что "было построено четыре странноприимных дома - "Паломническая слобода", храм в Троице-Сергиевом Варницком монастыре (подворье Лавры под Ростовом - прим. ТАСС), ну и, конечно, особое место было уделено строительству комплекса общежитий Московской духовной академии".

Возвращение имущества и типография

"Тем не менее еще много нужно сделать. Это касается как возвращения Лавре национализированного в 1917 году имущества, его реставрация и приспособление под актуальные нужды, так и развитие в целом как Лавры, так и академии", - сказал патриарх. Он также отметил, что "одним из важнейших вопросов, который стоит перед нами, является реставрация и приспособление переходного типографского корпуса под нужды Московской духовной академии". "Это последний объект, который нуждается в капитальном ремонте и переоборудовании - после того, как мы завершим эту работу, можно будет сказать, что весь комплекс Лавры и академии приведен в надлежащий порядок", - сказал он.

Патриарх разъяснил, что "без использовании переходного корпуса академии очень трудно удовлетворять всем тем требованиям, которые государство предъявляет для аккредитации высшего учебного заведения". "Мы планируем, чтобы в этом корпусе было размещено общежитие регентской иконописной школы, аудитория на 90 мест, помещение для работы кафедр, языковый кабинет с лингафонным оборудованием, спортзалы, - сказал он. - Без этого мы не соответствуем критериям, которые государство предъявляет к высшим учебным заведениям".

"Кроме того , мы должны закончить работу по доведению образовательного процесса и жилищно-бытовых условий студентов до тех норм, которые приняты сегодня как в нашей стране, так и за рубежом", - сказал патриарх. Он подчеркнул, что "Церковь не может в полном объеме финансировать всю смету расходом духовной академии". В прошлом году Церковь финансировала больше 50% сметы расходов учебного заведения, а Попечительский совет - "значительно меньше 50%", сообщил патриарх.

История Лавры

Троице-Сергиева Лавра в подмосковном Сергиевом Посаде - крупнейший православный мужской монастырь и духовный центр России. Обитель была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся в Троицком соборе монастыря. В 1993 году архитектурный ансамбль Лавры был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего на территории России действует две Лавры, вторая - Александро-Невская в Санкт-Петербурге. Три другие православные Лавры находятся на Украине.