Все новости

На ВДНХ открывается III Московский международный салон образования

Деловая программа салона будет проходить в 18 залах с 10.00 до 18.00 ежедневно, в ней примут участие около 700 спикеров

МОСКВА, 13 апреля./ТАСС/. Третий Московский международный салон образования (ММСО), который будет проходить в течение четырех дней, открывается на ВДНХ.

"Он отличается по целому ряду параметров, технических и содержательнх. Это 25 тыс. кв. м, на которых проходит вся выставка. Около 400 экспонентов - как от школ, колледжей, вузов, лагерей с образовательным отдыхом, так и от представителей бизнеса, которые работают на рынке образования", - сказал ТАСС директор ММСО Максим Казарновский.

По его словам, на салон зарегистрировалось более 15 тыс. человек, его посетит 900 школьных групп из Москвы и Московской области. В целом же количество ожидаемых посетителей как профессионального сообщества, так и родителей с детьми, составит около 40 тыс. за четыре дня. "Судя по показателям, интерес к салону вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом", - отметил директор ММСО.

Программа: каждый день три ключевые темы

Деловая программа будет проходить в 18 залах с 10.00 до 18.00 ежедневно, в ней приму участие около 700 спикеров.

"Так как выставка организована Минобрнауки, мы "перекроем" все уровни образования, от дошкольного до поствузовского, то есть поговорим обо всем", - подчеркнул Казарновский.

Он добавил, что деловая программа построена на том, что каждый день будет три ключевые темы. Например, в первый день - это новые инженеры, проектное обучение, навыки и компетенции XXI века. "В этот день мы говорим во всех залах, на всех уровнях образования на эти темы. Будь то заведующий детским садом или педагог, методист или директор школы, придя на салон, он сможет сориентироваться, что нужно послушать именно ему. Была проведена большая работа, чтобы и аннотация на программу была подробно расписана, и чтобы мы были полезны для каждой группы нашей целевой аудитории", - сказал директор салона. Кроме того, все мероприятия деловой программы будут записываться на видео и выкладываться на сайт мероприятия с задержкой в один день.

Также есть и сквозная нить салона - инклюзивное образование. "В этом году мы говорим все четыре дня о проблемах в инклюзивном образовании, про технологии, ресурсы и методические средства обучения, которые их могут решить", - отметил Казарновский.

Министерство образования, стенд которого сформирован как конференц-зал и находится в центре павильона, будет работать как открытая приемная. Вопросы руководителям ведомства можно было заранее оставить на сайте салона. На часть из них, которые были выбраны из 1700 заявок, чиновники Минобрнауки ответят в пятницу 15 апреля в ходе общения с гражданами.

Кроме того, в этом году салон сможет "оправдать" свое название: на него приедут несколько крупных международных экспертов - президент компании Didacta Association Василиос Фенакис (Германия), генеральный секретарь Лиги образования Франции Жан-Марк Руаран, руководитель Международного института образования будущего, писатель и футуролог Марк Пренски (США).

Почему салон сменил площадку

Первый и второй Московский международный салон образования проходили в Экспоцентре. Нынешний салон переместился на ВДНХ.

"Есть целый ряд факторов, которые осознанно перевели нас на эту территорию. Экспоцентр - бизнес-ориентированная площадка, и туда не доедет наш "наживаемый" сегмент, то есть родители с детьми. ВДНХ же вслед за Парком Горького становится очень уютным местом в Москве. В рамках выходного дня родитель может альтернативно выстроить свой день: зайти на полдня на салон, а потом полдня провести, прогуливаясь на ВДНХ", - сказал Казарновский. По его словам, на салоне будет и много региональных посетителей - порядка 30 делегаций со всей страны. "И ВДНХ в данном случае является таким бонусом при посещении салона. Экспоцентр с этой точки зрения проигрывает", - считает директор ММСО.

Он добавил, что у ВДНХ есть и "политическая упаковка". "Эта площадка сейчас себя позиционирует как полноценная выставка народного хозяйства, а салон - визитная карточка российского образования, самый крупный форум. Вероятно, такие мероприятия должны проводиться на таком пространстве", - считает Казарновский.

Меры безопасности

Директор ММСО отметил, что до начала салона прошло несколько совещаний со всеми спецслужбами, которые будут обеспечивать безопасность. "Это полиция, МЧС, ФСБ, скорая помощь. Здесь будут работать как службы города, так и непосредственно самой ВДНХ и конкретного павильона. Так что салон станет такой "тройной точкой внимания", - сказал Казарновский.

Внутри павильона во все дни проведения мероприятия будет находиться штаб из представителей правоохранительных органов, которые будут курировать проведение салона. "ВДНХ имеет опыт работы по организации крупных событий, и в этом контексте у нас есть полное взаимопонимание относительно координации", - заключил директор.

Первый ММСО прошел в 2014 году в октябре в Экспоцентре. Второй - на той же площадке в апреле, спустя полугода. Главным организатором является Минобрнауки РФ.