Все новости

Полтавченко: решение о новых зонах платных парковок в Петербурге примут после ввода ЗСД

"Мы посмотрим, как перераспределятся транспортные потоки после запуска ЗСД, где в центре останутся пробки, и какие зоны туристического притяжения все-таки нужно будет разгрузить", - сказал губернатор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Решение по новым зонам платной парковки в Санкт-Петербурге будет принято после ввода в строй центрального участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). Об этом сообщил в среду губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос депутатов Законодательного собрания в ходе ежегодного отчета за 2015 год.

"Решение по созданию новых зон платной парковки в Петербурге будет приниматься после открытия движения по ЗСД, - сказал он. - Мы посмотрим, как перераспределятся транспортные потоки после запуска ЗСД, где в центре останутся пробки, и какие зоны туристического притяжения все-таки нужно будет разгрузить".

По мнению губернатора, необходимо также найти баланс между интересами граждан, бюджета Петербурга и потенциального инвестора новых парковочных зон. "Пока такой баланс не найден", - отметил Полтавченко.

Ранее сообщалось, что адресный перечень платных парковок на автомобильных дорогах в административных границах Василеостровского района Петербурга будет формироваться с учетом предложений граждан, органов местного самоуправления и исполнительных органов власти.

О Западном скоростном диаметре

ЗСД должен полностью заработать в августе после завершения строительства центральной части, включающей неразводной вантовый мост. Эта платная городская автомагистраль свяжет северные и южные районы Петербурга в обход исторического центра. В настоящее время действуют два участка дороги - северный (от Приморского проспекта до трассы "Скандинавия") и южный (от кольцевой автодороги вокруг Петербурга до набережной реки Екатерингофки). Общая протяженность магистрали составит почти 47 км, движение будет осуществляться по 4-8 полосам в зависимости от участка.

Первая платная парковочная зона на 2895 автомобилей в историческом центре Петербурга была открыта в сентябре 2015 года. На территории, ограниченной Литейным и Невским проспектами, набережной Фонтанки и Кирочной улицей, установлено 100 паркоматов. Стоимость часа стоянки легкового автомобиля с 8:00 до 20:00 мск составляет 60 руб. Абонементные программы оплаты предусматривают скидки на 45-60%. Единовременный авансовый платеж за месяц составляет 12 тыс. руб., а за год - 108 тыс. руб. Для жителей улиц, на которых размещены платные парковки, стоимость снижена до 1,8 тыс. руб. в год.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается проект банка ВТБ по созданию парковочных мест в центре Петербурга. Инвестор за счет собственных средств обязуется создать и эксплуатировать около 70 тыс. платных машиномест на территории Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов города, а также 44 перехватывающих парковки в различных районах города. Создание единого городского парковочного пространства потребует 12,2 млрд руб. инвестиций.