Все новости

Ткачев пообещал найти выгодный для всех вариант в вопросе с землями Тимирязевской академии

По словам главы Минсельхоза, для этого будут проведены "общественные слушания и диалог с общественностью и жителями близлежащих районов"

МОСКВА. 13 апреля. /ТАСС/. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев надеется, что в вопросе с землями Тимирязевской сельхозакадемии можно найти вариант, который устроит все стороны конфликта. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Международного аграрного форума "ОвощКульт".

"Мы проведем общественные слушания и диалог с общественностью и жителями близлежащих районов, чтобы найти устраивающий всех вариант", - отметил Ткачев. При этом министр подчеркнул, что в решении вопроса должны быть учтены интересы вуза, в том числе обновление его материально-технической базы.

"Нам нужно создавать учебно-опытное хозяйство и строить новые дома для преподавателей. Никто просто так отбирать земли у академии не будет", - подчеркнул министр.

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Такое решение вызвало негативную реакцию как профессорско-преподавательского состава вуза, так и жителей района. В конце прошлой недели Минсельхоз России и Фонд РЖС приняли решение провести общественное обсуждения развития территории Тимирязевской академии.

Вопрос о судьбе земель Тимирязевской академии входит в число наиболее популярных среди тем, которые интересуют россиян перед "Прямой линией с Владимиром Путиным", запланированной на 14 апреля. Об этом свидетельствуют данные раздела "Популярные вопросы" на официальном сайте проекта "москва-путину.рф" (moskva-putinu.ru).