13 апреля 2016, 12:07

Российские евреи изготовят к Песаху мацу диаметром около 1,5 метра

Российские евреи изготовят к Песаху мацу диаметром около 1,5 метра

По словам главы ФЕОР Александра Бороды, выпечка самой большой мацы в Европе должна стать "символом возрождения еврейской жизни в России за последние 25 лет"

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Гигантскую, диаметром около 1,5 метра, мацу приготовят к марафону раввинов по общинам Федерации еврейских общин России (ФЕОР). В кулинарной церемонии, которая состоится 19 апреля в Москве, примет участие главный раввин России Берл Лазар, сообщили в пресс-службе ФЕОР.

"Идея испечь такую большую мацу к марафону родилась у нас сравнительно недавно, и мы подумали, что в ней есть, конечно, юмористический аспект - такой здоровый еврейский юмор", - сказал глава ФЕОР Александр Борода. Он уверен, что "дети будут счастливы принять участие в этом увлекательном занятии; оно гарантировано станет для них ярким воспоминанием, отличным наглядным уроком по традициям праздника Песах". "Также, по нашему замыслу, выпечка самой большой мацы в Европе должна стать своего рода символом возрождения еврейской жизни в России за последние 25 лет и нашего коллективного духовного Исхода из Египта", - отметил раввин.

Ежегодный, приуроченный к празднованию Песаха марафон - поездка молодых раввинов, студентов иешив (высших религиозных учебных заведений) в регионы для проведения праздничных седеров (традиционных трапез на Песах) в общинах ФЕОР, сообщили в пресс-службе. В этом году марафон охватит 37 городов России, среди которых Ялта, Чита, Улан-Удэ, Сочи, Рыбинск, Псков, Набережные Челны, Краснодар, Йошкар-Ола. В экспедицию отправятся более 70 раввинов. Ожидается, что в седерах, организованных ФЕОР по всей стране, примут участие свыше 50 тыс. человек более чем в 160 городах.

Всего в 2016 году при поддержке ФЕОР изготовлено и завезено в российские еврейские общины около 100 тонн мацы. Также благодаря онлайн-проекту Цдака.ру к празднику планируют собрать деньги почти на 2 тонны мацы для малоимущих.

Песах - восьмидневный праздник весны и свободы начинается накануне 15 дня месяца Нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа как нации. Описанные события произошли примерно в 1200 году до н.э.

В этом году Песах приходится на 23-30 апреля. В течение праздничных дней верующие иудеи употребляют в пищу из мучных изделий лишь пресные лепешки - мацу.