Все новости

Индийский бизнес-астролог требует закрыть "Битву экстрасенсов" на ТНТ

Истец утверждает, что в основе программы лежат заранее заготовленные сюжеты, снятые с использованием актеров и массовки

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Индийский бизнес-астролог Нахата Пунит Сантошкумар требует закрыть программы "Битва экстрасенсов" на ТНТ, "Гадалка" и "Человек невидимка" на ТВ3, а также телепередачу "Другой мир" на телеканале "Мир 24". Соответствующий иск против трех российских телекомпаний направлен в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Суть иска

В тексте документа, поступившем в распоряжение ТАСС, отмечается, что "в марте 2016 года при просмотре телевизионных передач вещаемых ОАО "ТНТ-телесеть", ООО "Телеканал ТВ3", МТРК "МИР", в частности, телепрограмм "Битва экстрасенсов", "Гадалка", "Другой мир", "Человек невидимка", истец, используя свой профессиональный опыт, определил, что каждый из сюжетов основан на заранее заготовленном сюжете, с использованием актеров и массовки". "Иными словами, зритель, неосведомленный о заранее заготовленном сценарии, может поверить во все происходящее на экране телевизора, а затем обратиться за помощью к лже-экстрасенсам, лже-гадалкам и стать жертвой мошенников", - говорится в тексте иска.

В нем отмечается, что "многие участники телепередач "Битва экстрасенсов", "Гадалка", "Человек невидимка" оказывают магические услуги на коммерческой основе, и вещание в эфире телеканала является скрытой рекламой их услуг". К исковому заявлению также приложен список участников телепередач с указанием места работы, услуг, которые они оказывают, и сайта.

30 марта 2016 года астролог обратился через коллегию адвокатов к ОАО "ТНТ-телесеть" и ООО "Телеканал ТВ3" с требованием о размещении информационной строки при трансляции указанных телепередач о том, что сюжет и все герои телепрограммы являются вымышленными. "До настоящего времени ответов на требования не поступило", - отмечается в тексте документа.

"Исходя из игнорирования требований телеканалами, истец считает, что единственно верным решением, которое будет отвечать требованиям действующего законодательства, является прекращение вещания указанных телепередач", - говорится в исковом заявлении. По мнению истца, указанные телепередачи нарушают федеральное законодательство в области рекламы, в частности, право потребителя на получение достоверной информации. "Кроме того, указанные телепередачи не отвечают требованиям добросовестности и этичности", - подчеркивается в документе.

Комментарий истца

Сам бизнес-астролог в разговоре с корреспондентом ТАСС отметил, что "полностью поддерживает тех, кто помогает людям расти и брать ответственность за их выбор, включая ответственность за людей, которым они помогают". "Но людей, которые используют отчаяние других в своих интересах, я считаю преступниками", - сказал он. По его мнению, эти реалити-шоу создают "нездоровую атмосферу" в обществе и приводят к "опасным результатам, которые разрушили жизнь многих людей".

"Такого рода телешоу должны быть полностью запрещены, и телеканалы должны прекратить показывать их в своем эфире даже по моральным соображениям", - заявил он.

Комментариев от телеканалов ТАСС пока не удалось получить.