Все новости

У кота-мышелова Дэвида Кэмерона появился новый конкурент в здании МИД

Кот был взят из приюта для бездомных животных "Бэттерси", а заботиться о нем будут сами сотрудники ведомства

ЛОНДОН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В здании МИД Соединенного Королевства на Уайтхолле в самом центре Лондона появился новый кот-мышелов по прозвищу Палмерстон. Таким образом, как отмечает "Би-би-си", уже в самое ближайшее время он сможет составить конкуренцию домашнему любимцу Дэвида Кэмерона Ларри, который вот уже седьмой год охотится на грызунов по соседству, в резиденции главы правительства на Даунинг-стрит, 10.

В специальном заявлении, распространенном МИД, говорится, что "прием на работу" Палмерстона, названного так в честь выдающегося политического деятеля и премьер-министра середины XIX века, "ни в коей мере не ударит" по кошельку британских налогоплательщиков. Отмечается, что кот был взят из приюта для бездомных животных "Бэттерси", а заботиться о нем будут сами сотрудники ведомства.

"Палмерстон - это новый сотрудник дипломатической службы Ее Величества и в роли главного мышелова МИД будет содействовать службам контроля за грызунами в сокращении численности мышей в нашем здании на Кинг-Чарльз-стрит", - говорится в распространенном заявлении.

Стоит отметить, что Ларри немедленно отреагировал на известия о назначении конкурента, разместив на официальной странице в Twitter опрос на тему "Кто является лучшим котом в правительстве?" Впрочем, исходя из результатов голосования, в ближайшее время любимцу Кэмерона не придется делить лавры с новичком: последнего поддерживают лишь 11% пользователей.

По правде говоря, неофициальный титул главного мышелова страны до последнего времени носил совсем другой кот, а если быть точнее, то кошка, любимица министра финансов Джорджа Осборна - Фрейя. В связи с "мышиным скандалом" на Даунинг-стрит, когда из-за нашествия грызунов семья Кэмеронов завела Ларри, выяснилось, что тот слишком ленив, чтобы продуктивно охотиться на вредителей. В результате "львиную долю" работы была вынуждена выполнять именно Фрейя, которая нередко задавала взбучку и самому Ларри.

В доме Осборнов кошка оказалась в 2009 году, но вскоре пропала и была найдена спустя три года на улице по имевшемуся микрочипу. Однако на Даунинг-стрит, 11 она так и не прижилась. Свободолюбивый нрав еще не раз выходил Фрейе боком, пока еще через пару лет ее однажды не сбил лондонский кэб. Кошка выжила, но уже вскоре была отправлена Осборном к родным в Кент, а сам министр предпочел завести болонку.