Все новости
Обновлено 

Путин обещает оставить в покое Тимирязевскую академию

Президент также призвал Тимирязевскую академию эффективно использовать имеющиеся у нее сельскохозяйственные угодья
Вид на опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Вид на опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева
© Михаил Джапаридзе/ТАСС
'ТАСС/ВГТРК'

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Земли, принадлежащие Тимирязевской академии, изыматься не будут с условием, что академия будет эффективно их использовать для проведения научной работы и исследований. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе "Прямой линии", отвечая на соответствующий вопрос студентки Тимирязевской академии Екатерины Лавровой.

"Несколько дней назад мне эту ситуацию докладывал мой сегодняшний помощник, бывший министр науки и образования Андрей Александрович Фурсенко. И мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставить в покое, хотя, конечно, Москва должна развиваться, и жилищное строительство должно продолжаться", - сказал Путин.

"С правительством мы тоже обязательно этот вопрос обсудим, и, думаю, здесь не будет никаких проблем, но сама академия и Тимирязевка должны эффективно использовать те ресурсы, в том числе земельные, которые у них имеются; если эта земля предоставлена была в свое время для исследований, для осуществления основной деятельности, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться", - отметил он.

В начале марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,58 га в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты. Решение вызвало негативную реакцию профессорско-преподавательского состава вуза и жителей района.