Все новости

Жители пострадавшего от землетрясения острова Кюсю выстраиваются в очереди за едой и водой

По последним данным, жертвами удара стихии стали девять человек, почти 1 тыс. доставлены в больницы

ТОКИО, 15 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Жители японского острова Кюсю, пострадавшего от землетрясения магнитудой 6,5 в четверг, выстраиваются в очереди за водой и едой. По последним данным, жертвами удара стихии стали девять человек, почти 1 тыс. доставлены в больницы. Наибольший ущерб зафиксирован в поселке Масики, где обрушились десятки зданий. В спасательных операциях здесь принимают участие около пяти тысяч военнослужащих сил самообороны, полицейских, пожарных и спасателей.

В городе Кумамото (административный центр одноименной префектуры) серьезно пострадало 13-этажное жилое здание - по всей высоте буквально раскололись балконы.

Для предотвращения взрывов и пожаров власти перекрыли подачу газа примерно в 4,5 тысячи домов, поэтому жители попросту не могут приготовить себе еду. Прибывшие сюда военнослужащие развернули полевые кухни. В больших котлах они варят рис, мешают его лопатами и порционно раскладывают по пакетам - по одной большой ложке на человека.

Раздача продовольствия организована и в зданиях местной администрации, где жители могут получить бутилированную воду, чай, рисовые колобки и хлеб. Некоторые получают полноценные обеды. В местах сбора эвакуированных людей развернуты временные туалеты - эта мера в Японии является одной из обязательных при ликвидации последствий стихийных бедствий.

В общей сложности на Кюсю эвакуированы 44 тыс. 449 человек. Около 14,5 тысячи домов остаются без электричества, а еще 25 тысяч без воды.

"Воспоминания, которые невозможно забыть": пять лет после цунами в Японии. Фотогалерея ТАСС

Землетрясение Кумамото

Мощное землетрясение уже официально назвали Землетрясение Кумамото, поскольку его эпицентр находился в одноименной префектуре.

За самым мощным толчком последовало более 120 повторных подземных ударов магнитудой от 3,3 до 6,4, которые в подобной ситуации представляют наибольшую опасность. Уцелевшие при первом толчке здания с легкостью могут обрушиться при повторных землетрясениях. Несколько таких случаев было зафиксировано в поселке Масики.

По словам сейсмологов, Землетрясение Кумамото стало самым сильным для этого района за всю историю наблюдений. Согласно японское шкале оценки силы подземных толчков, оно стало также самым мощным после 11 марта 2011 года, когда за землетрясением магнитудой 9,0 последовало разрушительное цунами. Кроме того, зафиксированная серия афтершоков стала третьей по мощности за последние 20 лет - сильнее и продолжительнее она была только в Кобе в 1995 году и на северо-востоке Японии в 2011 году.

Подземные толчки продолжаются и сейчас, однако их магнитуда постепенно затихает.

Император отменил запланированные мероприятия

В связи с землетрясением на юго-западе Японии император Акихито и его супруга императрица Митико отменили запланированный визит в центральную префектуру Сидзуока. Как сообщили представители управления делами императорского двора, супружеская чета скорбит по погибшим и выражает благодарность тем, кто участвует в работах по ликвидации последствий удара стихии.

Нарушено транспортное сообщение

В результате землетрясения была нарушена работа железнодорожного транспорта. Так, до сих пор полностью остановлено движение скоростных поездов "синкансэн" на Кюсю. На одной из линий стоит поезд, некоторые вагоны которого еще в четверг сошли с рельсов, однако там никто не пострадал.

Ограничено движение и по скоростным автомобильным магистралям. На ряде участков произошел обвал дорожного полотна, из-за чего по крайней мере в одном месте грузовая фура оказалась в ловушке.

Эпицентр землетрясения магнитудой 6,5 находился в префектуре Кумамото, очаг стихии залегал на глубине 10 км. Метеорологическое агентство страны изначально объявило угрозу цунами, однако позднее отменило ее.

Теги