Все новости

Незрячие жители Ульяновска впервые написали "Тотальный диктант" шрифтом Брайля

Условия акции ничем не отличались от общероссийских, для написания выбран тот же текст, с заданием группа справилась за час

УЛЬЯНОВСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Группа незрячих жителей Ульяновска впервые написала "Тотальный диктант" шрифтом Брайля. Такая акция будет способствовать интересу к изучению тактильного письма. Такое мнение высказала ТАСС директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Анастасия Егорова.

""Тотальный диктант" шрифтом Брайля незрячие жители Ульяновска написали впервые. Условия акции ничем не отличались от общероссийских, для написания выбран тот же текст Андрея Усачева, с заданием группа справилась за час", - рассказала Егорова.

По словам директора библиотеки, шрифт Брайля можно освоить за 2 недели. Буквы в тактильном письме обозначают с помощью шести точек, которые расположены в два столбца. Для написания текста шрифтом Брайля используется особые письменные принадлежности: прибор (плотная бумага) и грифель (иголка в держателе). При письме точки прокалываются, запись текста ведется справа налево. Это связано с тем, что шрифт Брайля читают по выпуклым точкам, поэтому пишут с обратной стороны листа - в зеркальном отображении. После этого страницу переворачивают, и читают текст слева направо.

В Ульяновске работало 4 площадки написания "Тотального диктанта", всего в акции приняло участие более 100 человек. В регионе также с 2014 года проводится аналогичная акция - областной диктант "За русский язык". В прошлом году в нем приняло участие более 2 тысяч человек, для акции был выбран текст по отрывку из повести известного русского писателя Валентина Распутина "Живи и помни". Диктант посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Тотальный диктант"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Автором текста этого года стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов "Умная собачка Соня", "Приключения в Изумрудном городе" и "Ку! Кин-дза-дза" Андрей Усачев.

В этом году диктант планировали написать 150 тысяч человек на 2185 площадках - почти в два раза больше, чем в 2015 году. География акции покрывает 732 города и поселка в разных странах мира. Так, на территории России площадки "Тотального диктанта" располагаются в 480 населенных пунктах 83 из 85 регионов. Больше всего площадок откроется в Москве - 298, Санкт-Петербурге - 51, и на "родине" акции - в Новосибирске. За рубежом стать участником "Тотального диктанта" можно в 252 городах (в 2015 году - в 153), находящихся в 68 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (16), далее расположились Испания (13) и Китай - от этой страны в акции участвуют 9 городов.

Продолжение