Все новости

Минздрав КБР: врачей нужно "привязать" к месту работы жестким договором

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Ирма Шетова аргументировала такие меры острой нехваткой врачей в республике

НАЛЬЧИК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Врачей нужно "привязать" к месту работы жестким договором. Такое мнение высказала заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Кабардино-Балкарии (КБР) Ирма Шетова в ходе дебатов участников предварительного внутрипартийного голосования "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Дебаты были посвящены социальной проблематике.

"Я предлагаю создать на федеральном уровне ту модель, при которой будет жесткая привязка контрактом врачей, чтобы они определенное время отработали в том или ином лечебном учреждении", - сказала Шетова в ходе дискуссии, аргументируя такие жесткие меры острой нехваткой врачей в республике. За последние 3 года в здравоохранение КБР, по ее словам, было привлечено более 3 млрд рублей, но это не сняло остроты проблемы оказания населению качественной медпомощи.

Темы и предложения первых дебатов "Единой России" в КБР

В Нальчике состоялись первые дебаты "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от КБР. В дискуссии приняли участие 6 из 12 кандидатов. Среди них два действующих депутата Госдумы, несколько депутатов заксобрания региона, представители органов исполнительной власти субъекта, два руководителя вузов республики, один безработный и замдиректора завода. Трое из кандидатов не являются членами партии.

Темой дискуссии стало "Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика". Участники высказали ряд предложений по улучшению качества жизни россиян - сокращение чиновничьего аппарата, утверждение базового перечня школьных учебников, ориентирование господдержки науки на отечественные реалии (сейчас, по утверждению одного из кандидатов, она во многом ориентирована на иностранных соискателей) и ряд других.

Так, депутат Госудумы от КБР Заур Геккиев высказался за передачу объектов санаторно-курортного комплекса республики в собственность федеральных структур. По его мнению, это повысит их эффективность. Высвободившиеся таким образом деньги республиканского бюджета, считает депутат, нужно направить на решение социальных вопросов. Он также предложил путем передачи курортов и санаториев в собственность федеральных структур погасить долги республики за энергоресуры.

Темы следующих дискуссий

Дебаты участников предварительного голосования от "Единой России" в КБР продолжатся в следующую субботу, 23 апреля. Очередные шесть кандидатов выскажут свое видение развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Далее на очереди - тема по укреплению здоровья нации путем развития активного отдыха (развития сферы туризма, спорта и курортов), четвертой станет экономическая и промышленная политика, будут обсуждены также проблемы ЖКХ, сообщили ТАСС в региональном отделении партии.

Праймериз "Единой России"

Выдвижение на праймериз "Единой России" стартовало 15 февраля и завершилось 10 апреля. Как следует из положения о проведении предварительного голосования, утвержденного в начале февраля на съезде партии, принять участие в праймериз могут либо члены "Единой России", либо беспартийные, не имеющие судимости (даже снятой или погашенной), не располагающие счетами и другими финансовыми инструментами за рубежом. Сами праймериз, которые пройдут 22 мая, будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.