Все новости

Медведев поручил при необходимости задействовать федеральные ресурсы во время паводков

По словам премьера, тяжелая обстановка отмечается в шести регионах в Сибири, на Урале и на Северо-Западе, сложная ситуация также в Вологодской области

ГОРКИ, 18 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил при необходимости задействовать федеральные ресурсы в регионах, охваченных паводком.

"Вы следите вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям и, если необходимость возникает, откликайтесь на обращения губернаторов, - заявил он на совещании с вице-премьерами. - Потому что не все они могут сами сделать. Действительно, в ряде случаев приходится использовать и федеральные возможности, и федеральные ресурсы".

Глава правительства отметил, что паводки в России ежегодно наносят значительный ущерб. По его словам, сейчас тяжелая обстановка отмечается в шести регионах в Сибири, на Урале и на Северо-Западе. Очень сложной он назвал ситуацию в Вологодской области. Премьер добавил, что в  других регионах ситуация несколько легче.

"Местные власти должны быть готовы к тому, чтобы отвечать на проблемы, готовы к любому развитию событий", - предупредил он. Премьер заметил, что речь идет о технической оснащенности, профилактике и резервировании денежных ресурсов. "Особенно внимательно нужно следить за ситуацией в зонах риска. Они всем руководителям регионов известны", - подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о паводках

Ситуация в регионах

Вице-премьер Александр Хлопонин доложил главе правительства, что в Вологодской области подтоплены 1 тыс. 350 домов, в которых проживают около 4,5 тыс. человек. Хлопонин добавил, что уже ведутся расчеты компенсаций, которые будут выплачены пострадавшим от паводка.

Вице-премьер доложил о ситуации и в других регионах. Он заверил, что сил и средств для борьбы со стихией достаточно. По его словам, для мониторинга ситуации с водохранилищами и гидротехническими сооружениями созданы специальные комиссии и рабочие группы.

По словам Хлопонина, ситуацию планируется подробно обсудить 28 апреля на Всероссийском селекторном совещании, посвященном паводкам.