Все новости

Левин прокомментировал предложение Бастрыкина по регулированию интернета

По словам председателя комитета Госдумы по информполитике, "совершенствование правовой базы необходимо, но должно осуществляться в рамках соблюдения конституционных прав граждан"
Леонид Левин  Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Леонид Левин
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что считает возможной корректировку законодательства РФ об интернете, но подчеркнул, что при этом должны соблюдаться права граждан, в том числе на доступ к информации. Об этом он сказал в понедельник ТАСС, комментируя предложения председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, сформулированные им в статье, которая опубликована в журнале "Коммерсантъ Власть".

"То, что вопросы информационной войны и информационной безопасности стали предметом внимания председателя Следственного комитета, говорит о серьезности сложившейся ситуации", - подчеркнул парламентарий. По его мнению, "расширение сферы обсуждения, привлечение новой информации, рассмотрение нового опыта всегда полезно, так как обеспечивается более всесторонний и глубокий анализ".

Говоря непосредственно об идее председателя СКР использовать опыт КНР в противодействии злонамеренным информационным воздействиям на государственность, Левин обратил внимание на комплексность подхода, применяемого в Китае. "Китайский опыт - это в первую очередь создание серьезного задела импортозамещения и многолетние эксперименты по организационному решению различных сложных административных противоречий", - подчеркнул политик.

Предложения Бастрыкина по досудебному включению материалов в список экстремистских и по расширению возможностей по внесудебной блокировке сайтов Левину представляются "спорными". "Существующая у нас в настоящее время система внесудебной блокировки экстремистского контента по решению Генерального прокурора или его заместителей достаточна и соответствует международному уровню", - полагает он.

По словам председателя комитета, "совершенствование правовой базы необходимо, но должно осуществляться в рамках соблюдения конституционных прав граждан, в том числе свободы слова, права на доступ к информации, не нарушающей закон". "Любые усовершенствования регулятивных мер должны учитывать необходимость поддержки отечественных технологических решений в сфере информационной безопасности", - заключил он.