Все новости

В Турции предложили заменить "Похоронный марш" Шопена на османский аналог

Как пишет газета Hürriyet, дискуссия об отказе от музыкального произведения Шопена началась после инцидента на похоронах одного их военнослужащих

АНКАРА, 18 апреля. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Глава Управления по делам религии (УДР) Турции Мехмет Гормез предложил отказаться от "Похоронного марша" Фредерика Шопена в пользу произведения османского композитора Итри - молитвы об усопших. Как пишет газета Hürriyet, дискуссия об отказе от музыкального произведения Шопена началась после инцидента на похоронах одного их военнослужащих.

Несколько дней назад в провинции Хаккяри прошли похороны солдата, погибшего в столкновении с экстремистами. Его братья по оружию несли гроб под звуки музыки Шопена, как и предполагается на светских похоронах. Однако военные начали громко выкрикивать фразу "аллаху экбер" ("господь велик") с целью заставить замолчать оркестр. Им удалось это сделать, музыканты прекратили играть, а процессия продолжила движение под мусульманские молитвы.

После этого инцидента глава Общества военных ветеранов Турции Локман Айлар объяснил, что солдаты посчитали "Похоронный марш" Шопена "чуждым для турецких мучеников". Он также сообщил, что общество начало кампанию по замене этого марша на произведение османского композитора XVII века Итри (Бухуризаде Мустафа Эфенди) под названием "Текбир". Это молитва об усопших, произносящаяся нараспев на традиционную для османской музыкальной культуры мелодию.

Глава УДР Гормез в связи с этим отметил, что в последнее время он получает большое количество писем от граждан, которые бы хотели отказаться от марша польского композитора. "Когда я думаю об этом вопросе как ученый, гражданин и глава УДР, то вижу определенное несоответствие между "Похоронным маршем" Шопена и традициями наших мечетей, мучеников и Кораном. Не знаю, насколько это сложно, но думаю, наши власти должны рассмотреть вопрос. У нас есть свои культурные ценности, а "Текбир" - это потрясающее произведение", - сказал он.

Между тем, известный турецкий композитор Фазыл Сай, который ранее находился под судом за свою критику руководства страны, считает, что отказ от марша Шопена отдалит Турцию от остального мира. "Марш Шопена признан во всем мире. Он отражает состояние скорби и стал универсальным. Нам не нужно рвать связь с международным сообществом", - считает Сай.

Аналогичную точку зрения высказал и глава Президентского симфонического оркестра Ренгим Гокмен. "Итри и Шопен - значимые композиторы, которые внесли вклад в мировую музыкальную культуру. И у Бетховена, и у других композиторов есть произведения о скорби и смерти, но именно марш Шопена оказался признан повсеместно, и он универсален", - сказал Гокмен.

Итри (1640-1712) написал более тысячи произведений, среди которых и музыкальные композиции, и песни. До наших дней дошло около 40 его произведений. Итри считается одним из наиболее заметных представителей турецкой классической музыки.

Теги