Все новости

Губернатор Мичигана пообещал пить воду в городе Флинт, доказывая, что в ней нет свинца

Рик Снайдер обещал пользоваться водой из водопровода города и специальной насадкой-фильтром в течение месяца

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Губернатор Мичигана Рик Снайдер обещал в понедельник в течение месяца пить водопроводную воду в городе Флинт, в которой выявлено повышенное содержание свинца. Данное решение преследует цель убедить население города в надежности фильтров, установленных на смесителях за счет штата.

В понедельник губернатор посетил дома нескольких семей во Флинте. В беседе с ним жители заявили, что, если Снайдер убежден в безвредности воды, то пускай и пьет ее сам. "Хорошо, это наилучший способ продемонстрировать свою поддержку", - согласился губернатор. Он обещал пользоваться водой из водопровода Флинта и специальной насадкой-фильтром в течение месяца. Причем, как на работе, так и дома.

Во Флинте с марта проводятся работы по полной замене водопроводных труб, установке специальных фильтров и очистных сооружений общей стоимостью 55 млн долларов.

С начала января в этом городе с населением около 99 тыс. человек действует чрезвычайное положение в связи с угрозой, которую представляет для здоровья населения повышенное содержание свинца в водопроводной воде. В 2014 году было принято решение построить водоканал от озера Гурон до Флинта. На время строительства в целях экономии средств город отключили от системы водоснабжения Детройта и перевели на обеспечение из реки Флинт-Ривер.

После этого посыпались жалобы населения на вкус и запах водопроводной воды. Больше всего жителей беспокоило повышение уровня содержания свинца в организме детей. Их родители связали это с качеством воды. Под напором жалоб и недовольства в октябре прошлого года власти города снова подключили водопровод к водоснабжению Детройта, однако проблема содержания свинца в воде не была решена.

Президент США Барак Обама назвал ситуацию во Флинте "необъяснимой и недопустимой". Администрация США выделила из федерального бюджета $80 млн на решение проблемы.

Теги