Все новости

В помощь эвакуированным в Японии шлют тюремные пайки

В зоне бедствия не хватает воды

ТОКИО, 19 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Министерство юстиции Японии объявило, что направляет продовольствие, заготовленное для тюрем, на помощь десяткам тысяч пострадавших от череды землетрясений, непрерывно сотрясающих сейчас юго-западный остров страны Кюсю. В зону бедствия, сообщило ведомство, послано уже 35 тыс. стандартных порций питания для содержащихся в местах заключения.

Помимо этого, один из крупных лагерей для эвакуированных развернут на территории тюрьмы города Кумамото, находящегося в эпицентре бедствия. На ее территории имеются артезианские колодцы, что особенно важно после отключения в городе значительной части водопроводов.

Тем не менее в районе землетрясений по-прежнему ощущается нехватка продовольствия. Это признал генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Он сообщил, что из выделенных 900 тыс. стандартных обедов в зону бедствия пока доставлено менее 500 тыс. Остальное, пообещал генсек кабинета, будет отправлено 19 апреля. На пресс-конференции в Токио он сообщил, что сейчас готовится партия еще из 900 тыс. порций готовых к употреблению обедов.

По его словам, в зоне бедствия по-прежнему нет электроэнергии в 13 тыс. квартир и индивидуальных домов, бытового газа лишены 15 тыс. семей. 119 тыс. квартир и частных домов отключены от водопроводов. В местах сбора эвакуированных находятся 117 тыс. человек. В префектуре Кумамото и прилегающих районах с 14 апреля происходят непрерывные землетрясения. Магнитуда самого мощного из них достигала отметки 7,3. В результате погибли 45 человек, более 1000 ранены.

Теги