Все новости

Минкульт: без "адекватной" статистики не оценить влияние внутреннего туризма на регионы

"Сегодня под статистикой мы понимаем оценочные цифры, которые поступают от регионов в Москву, каждый регион считает туристов по-своему", - отметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова
Суздаль Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Суздаль
© Владимир Смирнов/ТАСС

КАЛУГА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Отсутствие единообразной статистики не дает оценить влияние внутреннего туризма на социально-экономическое развитие регионов. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"Задача, которая перед нами стоит, - это адекватная статистика во внутреннем туризме. Сегодня под статистикой мы понимаем оценочные цифры, которые поступают от регионов в Москву, каждый регион считает туристов по-своему. Поэтому отсутствие статистики не дает главам регионов оценить адекватно влияние туризма на социально-экономическое развитие своего региона, вклад туризма в ВРП", - сказала Манилова в ходе Всероссийской конференции по созданию новой системы статистического наблюдения во внутреннем туризме, проходящем в Калуге.

По ее словам, несколько дней назад произошел спор между Тульской и Тверской областями по представленному количеству туристов, посетивших данные регионы. Оказалось, что один регион вел подсчет по количеству ночевок туристов, второй - по количеству людей, приехавших в музей на несколько часов и уехавших обратно.

"Туризм - это важнейшая отрасль экономики, которая входит в тройку доноров национальных бюджетов. Сегодня мы смотрим на туризм как на необходимого донора наших региональных экономик", - отметила замминистра.

Всероссийская конференция по созданию новой системы статистического наблюдения во внутреннем туризме проводится в целях совершенствования статистического учета в сфере туризма и создания межведомственной статистической отчетности при Министерстве культуры РФ. На конференции, которая продлится в Калуге в течение двух дней, будут рассмотрены вопросы по созданию ведомственной статистической отчетности в сфере туризма, взаимодействие и сотрудничество органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма с Федеральной службой государственной статистики и Федеральной налоговой службой.

Теги