Все новости

Депутат Госдумы: мигранты должны заранее сообщать о целях посещения РФ

При наличии визового режима эти сведения надо указывать при оформлении визы, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что мигранты даже в условиях безвизового режима должны заранее сообщать о целях посещения России. Парламентарий призвал задуматься о создании соответствующего механизма.

Прозвучавшее во время отчета правительства в Госдуме заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости ужесточить миграционное законодательство в РФ Старшинов назвал "совершенно справедливым". "По моему мнению, главным приоритетом в миграционной политике и в миграционном законодательстве должны быть национальные интересы Российской Федерации", - подчеркнул он.

"Если говорить более предметно, то я считаю, что мы должны иметь больше информации об истинных намерениях людей, которые приезжают на территорию России, чем сейчас", - продолжил политик. По его словам, это достаточно сложная задача в условиях безвизового режима с целым рядом государств, но это не значит, что она нереализуема.

"Учитывая, что контроль при переходе через границу РФ в любом случае осуществляется, было бы правильно, если бы государство заранее и наверняка знало, с какой целью тот или иной гражданин прибывает в нашу страну", - пояснил Старшинов.

При наличии визового режима эти сведения надо указывать при оформлении визы, напомнил он. "А при его отсутствии стоит подумать над какими-то дополнительными механизмами, которые позволили бы получить соответствующие сведения", - заключил первый зампредседателя комитета Госдумы.