Все новости

Во Франции вспоминают о подвиге солдат Русского экспедиционного корпуса

В этот день 100 лет назад - 20 апреля 1916 года - к Марселю после 70-дневного морского перехода с Дальнего Востока подошла франко-русская флотилия

ПАРИЖ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Во Франции вспоминают памятную страницу из истории франко-российского братства по оружию в годы Первой мировой войны. В этот день 100 лет назад - 20 апреля 1916 года - к Марселю после 70-дневного морского перехода с Дальнего Востока подошла франко-русская флотилия.

Авангард, который ждали с нетерпением

На пяти ее судах в средиземноморский порт прибыли более 8 тысяч русских солдат. Авангард Русского экспедиционного корпуса, направленного Россией в помощь союзнику, ждали во Франции с нетерпением.

Первая мировая война стала тяжелейшим испытанием для Французской Республики, напоминают военные историки. "Продвижение германских дивизий в период сражений на Марне и под Верденом удалось сдержать во многом благодаря действиям русской армии на Восточном фронте, - отметил исследователь первого глобального конфликта Марк Буксен. - Германскому командованию приходилось перебрасывать силы на русский фронт, и это ослабляло натиск немецких сил на Париж".

По решению царя

В 1916 году по просьбе союзников Западный фронт был усилен частями Русского экспедиционного корпуса. Решение об этом принял лично российский император Николай II (1868-1918).

Для ведения боевых действий на западе Россия специально сформировала четыре пехотных бригады общей численностью 44 тысячи человек.

Бригада генерала Лохвицкого - авангард корпуса - прибыла в апреле в Марсель с Дальнего Востока. Летом того же года в порту на западном побережье Франции - Бресте - встречали прибывшую из Архангельска бригаду генерала Марушевского.

В Марселе горожане встретили русских солдат овациями, приветствиями "Да здравствуют Россия и ее армия!". Восторженным был и прием в Бресте, свидетельствует военный историк, адмирал Адольф Лепотье. "Люди атлетического сложения в своих длинных шинелях, перепоясанных патронташами, русские производили необычайно сильное впечатление, - отмечал он. - На протяжении нескольких дней все цветы и улыбки предназначались только русским. Невозможно забыть и сцену благословения знамен, когда полки клялись перед иконами в верности царю".

Воевали с большой доблестью

Русские солдаты воевали с большой доблестью. Основной контингент Русского экспедиционного корпуса защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь к французской столице отборным немецким дивизиям. Эта задача была решена ценой тяжелых потерь. Только за несколько дней кровопролитных боев в апреле 1917 года российская бригада потеряла здесь почти пять тысяч воинов, но противник был остановлен.

Как сообщил ТАСС посол РФ во Франции Александр Орлов, в мае в Марселе будет открыта мемориальная доска в память о солдатах и офицерах Русского экспедиционного корпуса. Память о русских бригадах намерен увековечить и Брест. Ранее памятники русским защитникам Франции были установлены в Париже и Курси. "Наши солдаты пришли на помощь союзнику, - отметил российский дипломат. - Они погибли за свободу Франции".

Маршал из "Легиона чести"

После февральской революции в России Русский экспедиционный корпус был расформирован, но более 1 тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников, составив воинскую часть, заслужившую своей отвагой звание "Легиона чести". В составе этого легиона сражался пулеметчик Родион Малиновский. За воинскую доблесть будущий маршал и полководец Второй мировой войны дважды удостоился французской военной награды "Круа де Гер".