Все новости

Власти Москвы подтвердили ликвидацию "сносной комиссии"

Это сделано по решению суда. В прокуратуре столицы считают, что деятельность комиссии нарушала права собственников зданий, которые не являются объектами культурного наследия
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (так называемая "сносная комиссия") полностью ликвидирована. Об сообщил в среду заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Комиссия была создана для сохранения исторического облика Москвы, однако после решения суда по требованию прокуратуры город был вынужден отказаться от ее деятельности. Мы работаем в рамках градостроительного кодекса", - отметил Хуснуллин.

Все правовые акты, касающиеся "сносной комиссии" власти Москвы отменили в конце 2015 года. В прокуратуре Москвы считают, что деятельность комиссии нарушала права собственников зданий, которые не являются объектами культурного наследия.

Как сообщил ТАСС координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, комментируя ликвидацию "сносной комиссии", "сейчас в Москве не осталось механизмов защиты исторической части города, комиссия была нужна, чтобы регулировать градостроительную деятельность в исторической среде, зонах охраны".

По его словам, необходимо разработать законы о защите исторических зданий, чтобы не допустить массового разрушения объектов. "Сейчас в столице нет единого механизма работы с заявками на снос, органы охраны памятников не могут влиять на архитектурные решения в зонах охраны, есть вопросы", - сказал он.

Рахматуллин привел в пример запланированный к постройке на Басманном переулке 15-этажный дом рядом с храмом Петра и Павла. "Участок строительства входит в зону охраны памятников архитектуры и обременен высотным ограничением в 30 метров. Однако проектная высота комплекса превышена вдвое - более 60 метров. Что не помешало представителям правительства Москвы выдать застройщику все необходимые согласования", - сказал он.

Рахматуллин отметил, что из-за отсутствия механизма с наступлением строительного сезона в Москве уже пошла новая волна сносов исторических зданий: идет снос исторической башни на Большой Почтовой, под угрозой сноса находится Таганская АТС.

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") существовала с октября 2011 года. Возглавлял комиссию заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Комиссия являлась площадкой для публичного обсуждения вопросов сноса зданий, имеющих историческую или градостроительную ценность, но не имеющих индивидуального охранного статуса. За четыре года комиссии удалось спасти 195 памятников архитектуры, в том числе порядка 70 зданий, у которых уже были разрешения на снос, полученные до 2010 года.