Все новости

Власти Брянска: цыган выселят с захваченных земель и домов

"Сейчас выясняется, есть ли самозахваты муниципальной земли, и тогда мы будем обращаться с исками в суд", - сказал глава администрации Володарского района

БРЯНСК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Власти Брянска намерены выселить цыган с захваченных земель и из захваченных домов в пригородном поселке Большое Полпино.

Как сообщил корреспонденту ТАСС глава администрации Володарского района Брянска Артур Кирейченков, в частности, для решения проблемы будут установлены собственники брошенных строений, в которых поселились цыгане, и будет выявлено, какие муниципальные земли подверглись захвату.

"Решить проблему цыганских самостроев и захваченной земли мы намерены в строгом соответствии с законом. Сейчас выясняется, есть ли самозахваты муниципальной земли, и тогда мы будем обращаться с исками в суд, также попытаемся установить собственников брошенных домовладений, которых также будем просить обращаться в суд", - сказал Кирейченков.

Дома из фанеры и антиобщественное поведение

Накануне проблему существования в поселке Большое Полпино незаконных цыганских поселений обсудили депутаты областной думы, к которым с просьбой решить данный вопрос обратились местные жители. В частности, люди жаловались на антисанитарные условия вокруг самовольно построенных домов, антиобщественное поведение цыган и несоблюдение ими правил пожарной безопасности. Как пояснили местные жители, они опасаются, что в случае пожара сгорят не только цыганские дома, зачастую построенные из фанеры, но и дома других жителей поселка.

В пресс-службе облдумы отметили, что парламентарии намерены решать проблему комплексно. Представители санслужбы, МЧС и полиции продолжат посещать цыганское поселение и следить за устранением нарушений санитарного режима, пожарной безопасности и общественного порядка.

Осенью едва не разгорелся конфликт

Конфликт между местными жителями и цыганами в Большом Полпино начал назревать еще осенью минувшего года. Тогда обнаружились многочисленные незаконные врезки, сделанные обитателями цыганских домов в водопровод, и самовольные подключения к электросетям, из-за которого падало падение напряжение в сети всего поселка. "Сейчас все незаконные врезки устранены", - подчеркнул Кирейченков.

Собеседник ТАСС отметил, что не все живущие в поселке Большое Полпино цыгане доставляют хлопоты коренным жителям: некоторые успешно ассимилировались и имеют нормальные отношения с соседями. Всего в поселке расположены 36 цыганских домов, и 15 домов, по предварительной информации, заняты обитателями незаконно. Еще семь незаконных строений были возведены цыганами на участке площадью в семь соток.

В 2015 году конфликт удалось погасить полиции. В результате проверок были выявлены множественные нарушения, по горячим следам была раскрыта кража, многие цыгане были поставлены на учет. Полиция проверила и социальную обстановку в цыганских семьях. Как оказалось, из живущих в поселке почти 1000 цыганских детей более четверти не учатся в школе, не посещают детский сад. У многих не было регистрации.

В начале марта проблема с цыганскими домами и самовольными подключениями к сетям едва не стала причиной большого конфликта в поселке Плеханов под Тулой. Цыгане, проживающие в поселке, напали на газовиков, которые пытались отключить незаконные врезки в газопровод. Чтобы предотвратить развитие конфликта, в поселок были стянуты силы ОМОН. В Плеханове расположены около 300 цыганских домов, и только треть из них узаконена, остальные - самострой.