Все новости

В дикой природе Вьетнама осталось не более пяти тигров

По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы, одной из причин сокращения численности тигров стала хозяйственная деятельность человека
Индокитайский тигр AP Photo/Lenny Ignelzi, архив
Описание
Индокитайский тигр
© AP Photo/Lenny Ignelzi, архив

ХАНОЙ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Популяция индокитайского тигра в дикой природе Вьетнама стремительно сократилась за последние пять лет. В настоящее время в естественной среде обитают не более пяти представителей самого крупного вида семейства кошачьих, когда еще в 2011 году их насчитывалось 30.

Столь неутешительные данные о положении тигров во Вьетнаме привел Всемирный фонд дикой природы (WWF). По мнению экспертов-экологов этой организации, главными причинами сокращения численности тигров в дикой природе стали хозяйственная деятельность человека и браконьерское истребление животных. Специалисты фонда обращают внимание местных властей, что тиграм, обитающим в джунглях и тропических лесах горных провинций Вьетнама, грозит полное исчезновение, как это уже произошло в соседней Камбодже. Там тигры уже официально признаны исчезнувшим видом животных на территории королевства. Тревожная ситуация складывается и в соседнем с Вьетнамом Лаосе. Согласно наблюдениям экологов, в лаосских джунглях остались лишь две особи семейства тигриных.

Специалисты предупреждают, что Вьетнаму необходимо срочно принять меры, которые позволят сберечь оставшуюся здесь малочисленную популяцию от вымирания и истребления. В настоящее время во всей стране выращиваются порядка 120 особей тигра в неволе, однако это едва может способствовать сохранению популяции дикого тигра, если не пресечь охоту на представителей этой разновидности семейства кошачьих.

Отстаивать свое право на жизнь индокитайскому тигру становится все труднее и труднее. Ежегодно браконьеры истребляют десятки его особей в джунглях Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Дальнейшее отсутствие скоординированных странами региона действенных мер по защите индокитайского тигра приведет к полному исчезновению этого подвида на планете, считают экологи.