Все новости

Финальный проект памятника князю Владимиру представили в Москве

На Боровицкой площади он должен появиться к 4 ноября 2016 года

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Финальный проект памятника князю Владимиру и благоустройства Боровицкой площади в центре Москвы представили в четверг в Российском военно-историческом обществе. Высота памятника составит 16 метров, сообщил директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

"Высота памятника составит 16 метров без пьедестала с крестом. Памятник будет выполнен из бронзы, пьедестал из гранита", - сказал он.

Как сообщил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, победителем в конкурсе проектов стало архитектурное бюро "Ai Architects". "Проект делали молодые архитекторы, проект подходит по всем условиям для развития площадки. Мы отправим его в ЮНЕСКО, чтобы получить комментарии", - сказал он на презентации проекта по благоустройству Боровицкой площади.

В творческом конкурсе на лучший проект развития территории и уменьшение высоты памятника приняли участие около 20 архитекторов. Высоту постамента памятника планируется уменьшить до 1,5 метра, сама скульптура князя составит 16 метров, рассказал автор монумента Салават Щербаков.

Как сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, памятник князю Владимиру планируют установить к Дню народного единства - 4 ноября 2016 года. "Мы надеемся, что получится уложиться в срок", - сказал он.

В январе 2016 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин попросил подождать с установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве до обсуждения этого вопроса Всемирным комитетом ЮНЕСКО, которое состоится в июле в Турции. По его словам, на заседании комитета, прежде всего, будет рассматривать физическое воздействие монумента на Кремль как объект всемирного наследия и Боровицкую площадь, находящуюся в буферной зоне объекта, а также высотность и символизм памятника.

Представители ЮНЕСКО дали свои рекомендации по уменьшению высоты памятника, проведению исследования более ранних археологических слоев предполагаемого места установки и др. Министерство культуры РФ и правительство Москвы учли данные рекомендации: на Боровицкой площади были проведены археологические раскопки, также власти объявили творческий конкурс на разработку проекта благоустройства площади.

Памятник князю Владимиру был заложен у стен Московского Кремля 3 ноября 2015 г. Инициаторами установки памятника князю Владимиру по случаю 1000-летия его преставления стали представители Российского военно-исторического общества (РВИО). Первоначально его планировалось установить на склоне Москвы-реки рядом с МГУ им. М.В. Ломоносова. От этого варианта пришлось отказаться из-за общественного протеста.

Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта. Победителем стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк "Зарядье". Именно этот вариант РВИО внесло в качестве единственной площадки на рассмотрение в Мосгордуму, где площадка и была окончательно утверждена.