Все новости

Сундук и чаша из хохломы могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса

В июле 2015 года Минпромторг совместно с Минкультуры заявил о подготовке предложения по включению народных промыслов в список ЮНЕСКО

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Правительство Нижегородской области и фабрика "Хохломская роспись" готовят заявку на включение изделий из хохломы - двухметрового сундука и полутораметровой чаши - в Кнингу рекордов Гиннесса. Об этом ТАСС сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

По словам генерального директора фабрики "Хохломская роспись" Елены Краюшкиной, правительство и предприятие подготовят заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса двух изделий фабрики: двухметрового сундука и чаши диаметром более 1,5 метров, украшенных хохломской росписью. "Сундук является символом фестиваля "Золотая хохлома" 2014 года. Чаша уникальна тем, что выполнена из дерева. Оба изделия расписаны авторской хохломской росписью и находятся в музее хохломы в городе Семенов Нижегородской области", - сказала собеседница.

По ее словам, изделия сначала будут проходить российский отборочный этап. В случае удачного исхода они будут номинированы на мировую премию в Книгу рекордов Гиннесса. "Все процедуры мы намерены пройти к сентябрю 2016 года и подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса", - отметила Краюшкина. Она подчеркнула, что это будет первый опыт для фабрики: изделия из хохломской росписи еще не попадали в Книгу.

"Мы считаем, что многие изделия фабрики могут войти в Книгу рекордов Гиннесса. Будем готовить документы для включения изделий хохломы в этот список", - сказал вице- губернатор Евгений Люлин.

В июле 2015 года Минпромторг совместно с Минкультуры заявил о подготовке предложения по включению народных промыслов в список ЮНЕСКО. По мнению экспертов, в этот список попадут хохлома, гжель, дымковская игрушка и великоустюгское серебро. Хохломская роспись - старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в с. Хохлома Нижегородской области. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным тонами по золотистому фону.