Все новости

КНДР восстановит 1,7 гектара лесного массива в горной местности

ООН на протяжении нескольких лет бьет тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР

ООН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти КНДР планируют к 2030 году удвоить производство зерновых и восстановить 1,67 гектара лесного массива в горных районах страны. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел КНДР Ли Су ен, выступая на заседании в ООН, посвященном реализации Целей устойчивого развития.

"Правительство КНДР сделало решение продовольственной проблемы приоритетом для улучшения благополучия народа. Прилагаются огромные усилия для того, чтобы удвоить производство зерновых к 2030 году, а также ведется серьезная работа по расширению и восстановлению лесного массива на 1,67 гектара в горной местности", - сказал он.

По его словам, поставленные на саммите в ООН в сентябре 2015 года цели, предусматривающие ликвидацию нищеты и голода к 2030 году, а также восстановление экосистем суши и борьбу с опустыниванием, "предлагают многообещающие перспективы" для КНДР. Министр также обратил внимание на успехи страны в развитии бесплатных систем всеобщего образования и здравоохранения. Он отметил, что северокорейцам предоставляется бесплатное жилье и они получают все эти социальные блага за счет государства, "даже не зная такого слова, как налоги".

Вместе с тем, Ли Су ен подчеркнул, что Пхеньян вынужден реализовывать Цели устойчивого развития в "самых неблагоприятных условиях из-за внешних сил". Он напомнил о проводимых в регионе масштабных американо-южнокорейских военных учениях, а также обвинил Вашингтон в том, что тот добился от Совета Безопасности ООН введения санкций в отношении КНДР.

ООН на протяжении нескольких лет бьет тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР. По данным всемирной организации, из 24,6 млн жителей страны около 70%, или 18 млн лишены доступа к необходимому для поддержания здоровья рациону питания. При этом от хронического недоедания, провоцирующего задержки в развитии, страдают 27,9% детей младше пяти лет, из которых 4% "сильно истощены".

Созданная при ООН комиссия по расследованию нарушений прав человека в КНДР утверждает, что продовольственный кризис в стране является искусственным и используется Пхеньяном в качестве средства контроля над гражданами. Власти КНДР отвергают эти обвинения, называя их фальсификацией.

Теги