Все новости

Власти Мексики объявили о смягчении законодательства в отношении марихуаны

Президент страны Энрике Пенья Ньето предложил увеличить допустимое количество марихуаны для хранения и личного использования и вывести употребление из-под уголовной ответственности

МЕХИКО, 22 апреля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в четверг объявил об изменениях в антинаркотическом законодательстве страны. В соответствии с ними использование марихуаны в научно-исследовательских и медицинских целях может быть легализовано уже в ближайшее время. Подписанный главой государства проект поправок к закону о здравоохранении и ряду статей Уголовного кодекса уже поступил на рассмотрение в верхнюю палату парламента.

"Одобрение этой инициативы позволит разрешить использование лекарств на основе марихуаны и ее составляющих", - указал Пенья Ньето. Такие медикаменты можно будет также разрабатывать в Мексике и импортировать, при этом они должны будут проходить строгий контроль "качества, безопасности и эффективности". Кроме того, глава государства предложил увеличить допустимое количество марихуаны для хранения и личного использования c 5 до 28 граммов. "Это означает, что употребление будет выведено из-под уголовной ответственности", - подчеркнул он.

Таким образом Мексика изменит существующий подход к проблеме наркотиков и начнет рассматривать ее "сквозь призму прав человека и общественного здоровья". Позднее в четверг в интервью радиостанции "Радио Формула" Пенья Ньето заверил, что предложенная им реформа не означает прекращения борьбы с организованной преступностью и снятия всех запретов на употребление марихуаны. "Речь не идет о легализации, мы не продвигаем потребление (марихуаны), напротив, мы за предотвращение его употребления в связи с ущербом, которое она вызывает", - отметил президент.

Решение изменить подход к проблеме наркотиков в Мексике было принято по итогам серии дебатов с участием представителей экспертного сообщества, общественных и политических организаций. Поводом для их проведения стало вынесенное в ноябре 2015 года решение Верховного суда страны. Высший судебный орган признал неконституционным абсолютный запрет на использование марихуаны и впервые дал право четырем гражданам употреблять ее, а также сеять, выращивать, иметь и перевозить.