Все новости

Франция стала первой страной, подписавшей Парижское соглашение по климату

Подпись под документом в ходе торжественной церемонии в штаб-квартире ООН поставил президент страны Франсуа Олланд.
Франсуа Олланд EPA/ANDREW GOMBERT
Описание
Франсуа Олланд
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Франция стала первой страной, подписавшей Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Подпись под документом в ходе торжественной церемонии в штаб-квартире ООН поставил президент страны Франсуа Олланд.

Перед этим генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил Парижское соглашение "открытым для подписания". Документ размещен на подиуме перед трибуной Генеральной Ассамблеи ООН. Франция была приглашена на подиум первой на правах страны-хозяйки декабрьской конференции, на которой был одобрен текст соглашения.

Следом за Олландом на трибуну поднялись представители 15 стран, которые одновременно с подписанием документа вручают грамоты о его ратификации. Среди них - ряд малых островных государств, а также Палестина и Сомали. Ожидается, что в течение часа подписи под документом поставит 171 страна, в том числе Россия.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Соглашение отвечает интересам Румынии

Министр охраны окружающей среды, водных и лесных ресурсов Румынии Кристиана Пашка-Палмер также подписала соглашение по борьбе с изменениями климата. 

"Румыния с самого начала поддерживала заключение амбициозного и справедливого, юридически обязывающего международного соглашения, - сказала она. - Подписанный документ отвечает интересам Румынии, которая, наряду с другими странами-участницами ЕС, взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов до 2030 года, по крайней мере, на 40%".

"Изменение климата давно вышло за пределы чисто экологической проблематики, превратившись в социально-экономическую угрозу, - отметила румынский министр. - Только в 2014 году мировая экономика на фоне все более опасного изменения климата потеряла $300 млрд".

"Сегодня международное сообщество направило ясный сигнал инвесторам, бизнесменам и политикам, - подчеркнула Пашка-Палмер. - Глобальный переход к экономике с низкими выбросами углеводородов - путь в будущее и шанс ограничить изменение климата". 

Ратификация Китая

Специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина первый вице-премьер Госсовета Чжан Гаоли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подписал Парижское соглашение по борьбе с изменением климата. Как сообщило агентство "Синьхуа", власти КНР пообещали ратифицировать документ к саммиту G20, который состоится в сентябре этого года в китайском Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян, Восточный Китай).

"Народ Китая соблюдает свои обязательства. Мы будем усердно работать над претворением в жизнь условий Парижского соглашения", - заявил Чжан Гаоли.