Франция ратифицирует Парижское соглашение по климату к лету

Франция ратифицирует Парижское соглашение по климату к лету
Президент Франции Франсуа Олланд

Документ будет рассмотрен Советом министров Франции уже 5 мая

ООН, 22 апреля. /ТАСС/. Парижское соглашение по борьбе с изменением климата, подписанное сегодня представителями 175 в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, будет вынесено на рассмотрение парламента Франции 18 мая, и уже к лету документ должен быть ратифицирован. Такие сроки назвал президент республики Франсуа Олланд, первым из участников церемонии поставивший свою подпись под соглашением.

Как он сообщил журналистам после церемонии подписания, этот документ будет рассмотрен Советом министров Франции уже 5 мая. "Затем текст будет представлен 18 мая Национальному собранию (нижней палате парламента), после чего он будет передан в Сенат, и это мне позволяет сказать, что текст будет ратифицирован до лета", - сказал Олланд.

По словам французского президента, его страна считает себя "обязанной подать пример в реализации этого соглашения". "Мы должны быть способны сообщить генеральному секретарю ООН еще до лета, что у нас есть эта ратификация", - добавил он.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.