Все новости

К православной Пасхе с помощью России в Сербию спецрейсом доставят Благодатный огонь

Торжественная встреча Благодатного огня пройдет в Соборе Святого Саввы в Белграде и в Кафедральном соборе Воскресения Христова в черногорской столице - Подгорице

БЕЛГРАД, 23 апреля . /Корр. ТАСС Мария Федорова/. В преддверие православной Пасхи - в Великую Субботу 30 апреля в Белград с помощью России спецрейсом из Израиля будет доставлен Благодатный огонь.

Об этом ТАСС сообщили в белградском Медиацентре имени Ногина и Куринного "Руски Експрес" (Русский экспресс), который взял на себя информационную поддержку и координацию усилий всех участников и организаторов этого события.

В Пасхальную ночь с 30 апреля на 1 мая Благодатный огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня будет доставлен в православные храмы и обители Сербии, а также Черногории, Хорватии и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины).

Благодатный огонь, который чудесным образом возникает в Храме Гроба Господня в канун Пасхи - в Великую Субботу, будет доставлен в Сербию официальной делегацией во главе с преосвященнейшим Йованом, епископом Славонским. Торжественная встреча Благодатного огня пройдет в Соборе Святого Саввы в Белграде и в Кафедральном соборе Воскресения Христова в черногорской столице - Подгорице.

Официальное участие сербской делегации в пасхальных торжествах в Иерусалиме организовано российским Фондом святителя Василия Великого при поддержке Фонда Андрея Первозванного. Принесение Благодатного огня на специальном самолете из Иерусалима в столицы Черногории и Сербии организовано Фондом святителя Василия Великого.

Обращение патриарха СПЦ

Святейший патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Ириней в своем письме архиереям, священникам и всем верующим Сербской православной церкви отметил, что официальное принесение Благодатного огня, чудесным способом возгорающегося в Храме Гроба Господня, который в прошлом, 2015 году, впервые был доставлен на каноническую территорию Сербской церкви, в этом году уже становится доброй и светлой традицией. "Для нас великая честь с братскою любовью оповестить вас о втором торжественном перенесении из святого града Иерусалима в Белград Благодатного огня, который прибудет, если на то будет воля Господа, из Святой Земли в Отечество наше Сербию на Страстную субботу, 30 апреля 2016 года от Рождества Христова, в самый канун Светлого праздника Воскресения Господа нашего Иисуса Христа", - говорится в письме первосвященника СПЦ.

Патриарх подчеркнул, что "данный проект был бы невыполним без великодушного участия в нем многих благочестивых людей из Сербии и Российской Федерации". "Прошлогодняя встреча Благодатного огня стала уникальным событием невероятной красоты и исключительной важности, в котором приняли участие великое множество прихожан нашей Церкви. Благодарим Господа нашего за этот исключительный дар, который мы, православные, получаем как свидетельство Светлого Христова Воскресения, выражаем наше искреннее пожелание, чтобы во все епархии Сербской православной церкви, во все ее монастыри и приходы, был принесен Благодатный огонь - чтобы укрепить душевные силы, согреть веру, чтобы души, сердца и дома православных верующих сербов, наследников Святого Саввы, были освещены неземным и негасимым Светом Христова Воскресения", - говорится в письме патриарха Иринея.

Уже традиция

В прошлом году церемония встречи Благодатного огня в пасхальную ночь в одном только Белграде собрала несколько десятков тысяч человек. В церемонии встречи и разнесения чудесного пламени по всей территории бывшей Югославии приняли участие президент Сербии, видные общественные и политические деятели, иерархи СПЦ и многие представители сербской элиты, среди который прославленный режиссер Эмир Кустурица. В этом году он уже изъявил желание предоставить свой вертолет для доставки Благодатного огня в горные районы Сербии.

Специальный рейс из Тель-Авива, на котором будет доставлен Благодатный огонь, в белградском аэропорту ждут вечером в Великую субботу. Из аэропорта Благодатный огонь привезут в Храм Святого Саввы, где он будет передан патриарху Сербскому Иринею. Торжественная церемония встречи Благодатного огня начнется в 22:30 (23:00 мск) перед Храмом Святого Саввы в Белграде.

В России традиция принесения Благодатного Огня из Храма Гроба Господня в Иерусалиме в Храм Христа Спасителя в Москве существует уже больше 10 лет.