Все новости

В Чечне открыли новый православный храм

В торжественной церемонии открытия церкви приняли участие и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, гости из регионов России, представители казачьих войск

ГРОЗНЫЙ, 24 апреля. /ТАСС/. Новый православный храм распахнул двери в Вербное воскресенье в станице Наурская в Чеченской Республике. В торжественной церемонии открытия церкви приняли участие и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, гости из регионов России, представители казачьих войск, местные жители.

"Мы сегодня с гордостью говорим, что Чечня стала образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия. За многие годы не было ни одного, даже самого незначительного конфликта на почве национальной и религиозной неприязни. И это несмотря на старания врагов России, которые периодически пытаются вызвать внутренние конфликты, создать видимость непримиримой борьбы и ненависти между мусульманами и православными", - сказал Рамзан Кадыров на торжественной церемонии открытии храма.

Строителям храма Рамзан Кадыров направил благодарственные письма, а настоятель иеромонах Амвросий получил ключи от нового автомобиля. В свою очередь прихожане преподнесли и. о. главы Чечни в подарок Священный Коран.

"У истоков возрождения доброжелательного отношения к христианам в регионе стоял Ахмат-Хаджи Кадыров. Доказательством этому служит то, что первым масштабным религиозным строением в Чеченской Республике стал храм Михаила Архангела в Грозном", - отметил в своем выступлении епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Святыня является уникальной по своей архитектуре: почти все материалы для строительства храма делались на заказ и не имеют аналогов. Высота храма достигает 33 метра, одновременно церковь может принять более 350 человек. В ней имеется полированный мозаичный пол из семи видов гранита. В храме установлен электронный звонарь, которым можно управлять с помощью функции SMS на мобильном телефоне.

Церковь возведена в том же месте, где она стояла в 1936 году, но была разрушена коммунистами. С тех пор жители Наурского района Чечни проводили богослужение в приспособленном для этого здании. В 2011 году православные региона обратились к главе Чечни с просьбой о помощи в строительстве храма, и в том же году были начаты работы по его возведению.