Все новости

Посвященная трагедии на ЧАЭС выставка архивных документов открылась в Киеве

Среди экспонатов - рассекреченные материалы высшего руководства УССР и СССР, МВД, Службы безопасности (СБУ), которые позволяют объективно оценить и апрельские события 1986 года, и размах катастрофы

КИЕВ, 25 апреля. /ТАСС/. Более ста малоисследованных документов и фотоматериалов представлены на выставке "Чернобыль: трагедия, отраженная в документах", которая открылась в понедельник в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

Среди экспонатов - рассекреченные материалы высшего руководства УССР и СССР, МВД, Службы безопасности (СБУ), которые позволяют объективно оценить и апрельские события 1986 года, и размах катастрофы.

Открывает экспозицию докладная записка первого секретаря Киевского обкома партии Григория Ревенко в ЦК Компартии Украины. "26 апреля 1986 года в 1 час 25 минут произошел взрыв на блоке №4 мощностью 1 млн кВт Чернобыльской АЭС. Взрыв последовал через 30 секунд после остановки реактора во время испытаний, предусмотренных плановым ремонтом. Точного места и причин взрыва пока не установлено. Разрушены конструкции, перекрытия, стены верхней части реакторного отделения и части машинного зала. Возник пожар, который в настоящее время подразделениями пожарной охраны локализован", - докладывает Ревенко партийному руководству Украины.

Он утверждает при этом, что "опасности для населения города (Припять) нет". В докладной записке также говорится, что "в медсанчасть станции поступило 43 человека. Один умер от ожогов, трое находятся в тяжелом состоянии, остальные проходят обследование. В связи с аварией остановлен 3-й энергоблок, 1-й и 2-й энергоблоки работают нормально".

Выставка построена на контрасте документов и фотоиллюстраций до аварии и первых дней после нее: цветущий город атомщиков Припять и разрушенный 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС; первые известия о катастрофе и морально- психологическое состояние населения республики. Фотодокументы иллюстрируют драматические моменты прощания с родным домом, вынужденного отрыва от малой родины и впопыхах брошенные деревни.

Отразились в документах и организационные мероприятия по ликвидации последствий аварии. Здесь представлены удостоверения, военные билеты и другие документы с записью о пребывании в зоне катастрофы, памятка о правилах поведения на радиоактивно загрязненной территории. На выставке можно увидеть и протокол первого заседания оперативной группы политбюро ЦК КПУ, которая начала действовать с 3 мая 1986 года.

Один из разделов выставки посвящен реакции международного сообщества и позиции советского руководства по информированию общественности по проблемам катастрофы на ЧАЭС.

Последний раздел выставки чествуют память пострадавших от разрушительных последствий катастрофы.