Все новости

Чайка: в РФ накоплено более 30 млрд тонн промотходов, перерабатывается менее 40%

По словам генпрокурора, отсутствие системы утилизации и переработки ведет к постоянному накоплению мусора на полигонах, не отвечающих экологическим нормам, а также в несанкционированных местах

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Более 30 млрд тонн промышленных отходов накоплено в России, и лишь менее 40% из них перерабатывается. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

"В последние годы становится очевидной растущая угроза здоровью человека и окружающей среде в результате увеличения объема образующихся отходов при низкой степени их переработки. По данным природоохранных органов, в настоящее время в России накоплено более 30 млрд тонн отходов. Переработке подвергаются менее 40% промышленных отходов", - отмечается в документе.

Генпрокурор подчеркивает, что отсутствие системы утилизации и переработки ведет к постоянному их накоплению на полигонах и свалках, не отвечающих экологическим нормам, а также в несанкционированных местах. "Более 80% полигонов размещения отходов в стране не соответствуют установленным требованиям", - говорится в докладе.

В связи с этим органами прокуратуры был усилен надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления. В результате проведенных в 2015 году проверочных мероприятий в этой сфере установлено, что принимаемые Росприроднадзором меры являются недостаточными, нарушения законодательства об отходах производства и потребления распространены повсеместно.

В настоящее время в России зарегистрировано более 14 тыс. объектов размещения отходов, из которых по заявлениям организаций в реестр объектов размещения отходов включено только 3,8 тыс. объектов, или 25,8%. "При этом многие не включенные в реестр объекты функционируют, имеют действующие лицензии и иную разрешительную документацию, которые регулярно переоформляются. Таким образом, органы Росприроднадзора не располагают полными сведениями об объектах размещения отходов в РФ", - подчеркивается в докладе генпрокурор.