Все новости

Глава Нижегородской области рассмотрит варианты реставрации дома купца Смирнова

На форуме ОНФ в Йошкар-Оле одна из его участниц обратилась к президенту РФ с просьбой помочь в реставрации старинного купеческого дома, который находится в собственности областного правительства

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проведет совещание, посвященное дальнейшей эксплуатации объекта культурного наследия - дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в правительстве региона.

"Глава региона в ближайшее время проведет совещание о дальнейшей судьбе Дома Смирнова, чтобы выслушать предложения специалистов о вариантах реставрации и использования объекта", - рассказали в ведомстве. Здание включено в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2015-2017 годы. "Объект уже несколько раз выставлялся на продажу с условием его восстановления, но торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Очевидно, что вероятность приватизации объекта маловероятна", - отметили в областном правительстве.

25 апреля в ходе форума ОНФ в Йошкар-Оле одна из его участниц обратилась к главе государства с просьбой помочь в реставрации старинного купеческого дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде, который находится в собственности областного правительства, но не реставрируется и разрушается. Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проконтролирует реставрацию дома купца Смирнова.

Дом купца В.И.Смирнова построен в 1890 году. Является образцом деревянного зодчества и объектом культурного наследия. Дом имеет каменный цоколь, мансарду и маленькие балкончики, богато украшен резьбой и имеет множество других мелких декоративных элементов. В начале XIX века на верхнем этаже размещалось Предтеченское городское начальное училище, а на нижнем - паркетная фабрика купца. В советские годы в усадьбе находился детский сад, спортивная школа фехтования.

В 2014 году правительство региона выставило объект культурного наследия на торги. Начальная цена составляла 16,446 млн рублей, но желающих его купить не нашлось.