Все новости

Топилин: по формальным признакам бедных пенсионеров в России нет

По словам министра, все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
Описание
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что не пенсионеры, а многодетные семьи, в которых у родителей низкие зарплаты, составляют основную когорту людей, проживающих за чертой бедности в РФ.

Их уровень жизни необходимо повышать.

"Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет - с точки зрения формальных признаков", - сказал Топилин на пленарном заседании Общественной палаты РФ.

Он пояснил, что пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума. Они оказываются за чертой бедности, если, например, живут в малообеспеченных многодетных семьях и помогают их содержать.

"Например, в семье, где есть пенсионер и трое детей, ситуация с уровнем жизни меняется. Поэтому мы исходим из того, что нужно двигаться по пути возможного и нормального повышения минимальной оплаты труда до прожиточного минимума", - отметил Топилин.

"Осенью этого года ставим себе целью такое законодательство принять", - добавил министр. 

В свою очередь вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила журналистам, что "у нас средняя пенсия превышает прожиточный минимум пенсионера, и у нас есть закон, в соответствии с которым региональный бюджет должен и доплачивает до прожиточного минимума".

"Поэтому в отношении тех пенсионеров, которые живут одни и у которых этот бюджет не делится на других членов семьи, как правило, формально, эти пенсионеры не бедные. Но это исключительно формально, потому что прожить на 12-15 тысяч рублей, мы понимаем, что это крайне сложно", - отметила она.