Все новости

Делегация Фонда Андрея Первозванного отправляется в Иерусалим за Благодатным огнем

Поездку на Святую землю фонд организует в рамках программы "Просите мира Иерусалиму", которая реализуется с 2003 года

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Частицу Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме к патриаршему пасхальному богослужению в Москве в 14-й раз доставит Фонд Андрея Первозванного (ФАП).

Делегация, которую из года в год лично возглавляет председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин, после молебна в аэропорту "Внуково" вылетает в Израиль.

Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу накануне православной Пасхи, которая в этом году наступает 1 мая. Каждый год примерно с 13.00 до 15.00 по израильскому времени, которое в этом году совпадает с московским, у гроба Господня самовоспламеняются лампадка с маслом и 33 свечи, символизирующих годы земной жизни Иисуса Христа. Накануне в храме гасят все свечи и лампады, а патриархи, к которым сходит огонь, одеты только в подрясники и предварительно тщательно досматриваются. За всю историю никому не удалось "разоблачить" чудо схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки.

За телетрансляциями этого события следят миллионы людей во многих странах. В течение суток частицы Благодатного огня доставляются в тысячи православных храмов по всему миру. Огонь от Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме символизирует безграничное величие Воскресения Христова.

Поездку на Святую землю ФАП организует в рамках программы "Просите мира Иерусалиму", которая реализуется с 2003 года. Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году.

Частицу Благодатного огня доставят на Афон

 Частица Благодатного огня из Иерусалима на святую гору Афон будет доставлена при участии Фонда Андрея Первозванного (ФАП), сообщил ТАСС руководитель пресс-службы ФАП Александр Гатилин.

"При участии Фонда Андрея Первозванного Благодатный огонь в этом году будет доставлен на Афон, в итальянские города Верону и Мерано, сербский Белград", - сказал Гатилин. В Сербию огонь будет доставлен также при участии Фонда Василия Великого.

Ежегодно Благодатный огонь доставляется в разные страны при участии общественных организаций.

В этом году масштабно празднуется 1000-летие русского присутствия на Афоне.