Все новости

Делегация Калининграда почтит память советских солдат в польском Бранево

На кладбище в Бранево двадцать братских могил, где захоронены более 31 тысячи советских солдат и офицеров. Это крупнейшее в Европе захоронение советских воинов, павших в годы Второй мировой войны

КАЛИНИНГРАД, 30 апреля. /Корр. ТАСС Александр Архипов, Владимир Нуякшев/. Делегация Калининградской области отправится в субботу в польский город Бранево, где состоится церемония отдания почестей советским солдатам, павшим на территории Польши в годы Второй мировой войны. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в правительстве Калининградской области.

"В Бранево выдвинется колонна из почти 200 мотоциклистов, ее традиционно возглавит губернатор области Николай Цуканов", - сказали в пресс-службе. Вместе с мотоциклистами в Бранево на автобусах отправятся ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, школьники. Колонна отправится из Калининграда в Польшу после возложения венков к памятнику 1200 гвардейцам в областном центре.

На военном кладбище в Бранево двадцать братских могил, где захоронены более 31 тысячи советских солдат и офицеров. Это крупнейшее в Европе захоронение советских воинов, павших в годы Второй мировой войны.

Мотопробег из Калининграда к мемориалу проводится ежегодно с 2010 года. Акция была инициирована региональным правительством и поддержана байкерами. "Мы должны помнить нашу историю, а тем, кто ее забывает, напоминать. Такие мероприятия очень важны", - отметил ранее губернатор Николай Цуканов.

Он напомнил, что в годы Второй мировой войны, освобождая Польшу от фашизма, на ее территории погибли десятки тысяч советских солдат, а до 30% современной территории этого государства - это часть бывшей Восточной Пруссии, переданной Польше по итогам Второй мировой.

"Дороги Памяти"

Памяти советских солдат, погибших на территории Польши, посвящен также автопробег "Дороги Памяти", который стартует из Калининграда 1 мая. Его протяженность составил около 2 тыс. километров. "Цель акции, в которой принимают участие около 100 человек, - в канун Великой Победы возложить венки и цветы к памятникам, захоронениям советских солдат, в том числе к тем, которые в последнее время были уничтожены или подверглись осквернению", - сообщил корреспондетну ТАСС один из ее организаторов, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.

Участники пробега - представители общественных организаций, СМИ, блогеры, политологи, историки - планируют за семь майских дней побывать более чем в десяти польских городах: Пененжно, Варшаве, Катовице, Гляйвице, Щецине, Гданьске и других. Они посетят 20 мемориальных кладбищ, братских могил, памятники советско-польскому братству по оружию и Благодарности Красной Армии. К российским участникам акции присоединятся и польские общественные деятели, которые разделяют идеи пробега "Дороги Памяти", отметил Омельченко.

В планах также встречи с участниками Великой Отечественной войны, посещение музея Войска Польского, международный дискуссионный форум "Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны" в Варшаве. Заслуги российских и польских деятелей в деле укрепления исторической памяти, мира и дружбы между народами наших стран будут отмечены специальными памятными медалями "Дороги Памяти".

Автопробег организован на средства президентского гранта (грантооператор - Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд"), а также на средства спонсоров и неравнодушных граждан.