Все новости

В Москве верующие смогут зажечь лампадки от Благодатного огня в ХХС

Благодатный огонь доставят спецбортом из Иерусалима в специальной капсуле

ИЕРУСАЛИМ, 30 апреля. /ТАСС/. Верующие в Москве смогут поджечь от Благодатного огня свои лампадки в храме Христа Спасителя и в офисе Фонда Андрея Первозванного (ФАП), сообщили ТАСС в пресс-службе ФАП.

Схождение Благодатного огня православные верующие ожидают 30 апреля, в Великую субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этот день накануне Пасхи чудесным образом из года в год самовоспламеняются лампада с маслом и 33 свечи - по годам земной жизни Иисуса Христа.

Спецбортом из Иерусалима в специальной капсуле частица огня будет доставлена в Москву к патриаршему пасхальному богослужению.

"Прикоснуться к чуду Благодатного огня в Москве верующие смогут в храме Христа Спасителя и в офисе Фонда Андрея Первозванного", - сообщили организаторы.

Ожидается, что в этом году Благодатный огонь будет доставлен в тысячи приходов Русской православной церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В год 1000-летия русского присутствия на Афоне представители Фонда Андрея Первозванного доставят Благодатный огонь на Святую гору Афон.

Поездку на Святую землю ФАП организует в рамках программы "Просите мира Иерусалиму", которая реализуется с 2003 года. Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году.