Все новости

Мантуров: студенты из Зимбабве будут обучаться в России

"Мы очень рассчитываем, что студенты, которые пройдут обучение в России, будут работать на наших совместных предприятиях," - заявил министр промышленности и торговли РФ

ХАРАРЕ, 30 апреля. /ТАСС/. Россия готова принять больше студентов из Зимбабве по государственным квотам и рассчитывает, что, получив образование в России, выпускники пойдут работать на совместные предприятия в этой африканской стране, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В столице Зимбабве в субботу состоялось заседание межправительственной комиссии, на котором стороны обсудили ряд совместных проектов, в частности в добывающей промышленности и сельском хозяйстве, а также создание совместных предприятий.

"Мы продолжим работу по выделению квот для обучения зимбабвийских студентов в рамках федерального бюджета. Мы очень рассчитываем, что студенты, которые пройдут обучение в России, будут работать на наших совместных предприятиях," - заявил Мантуров.

В данный момент в России обучаются всего 20 студентов из Зимбабве. В рамках совместного проекта по освоению месторождения платины "Дарвендейл" Россия и Зимбабве планируют организовать обучение зимбабвийских студентов на базе технологического университета "МИСиС" в Москве.

Российский консорциум, включающий государственную корпорацию "Ростех", группу "Ви Холдинг" и Внешэкономбанк, в партнерстве с зимбабвийской Pen East Mining Company, осуществляет проект по комплексному освоению месторождения. Зимбабве обладает третьми в мире запасами платины.

Согласно итоговому протоколу межправкомиссии, Зимбабве просит российскую сторону предоставлять стипендии по программам в области инжиниринга, математики, новых технологий и сельского хозяйства. Россия, в свою очередь, готова создать условия для изучения русского языка в Зимбабве.

В 1970-80 годы многие студенты из стран Африки учились в советских вузах благодаря образовательным программам помощи развивающимся странам. После распада СССР в 1991 году эти программы прекратили свое существование.

В ходе визита в Танзанию и Зимбабве Мантуров заявил, что Россия будет восстанавливать утраченные позиции в Африке.