Все новости

В Крыму разрезали самую большую пасху России

По словам директора ростовской молочной компании-изготовителя Анатолия Хантирова, пасхи должно хватать примерно на 12 тысяч человек

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Самая большая пасха России досталась в этом году Крыму. Творожное изделие весом 500 кг разрезают специальными струнами и бесплатно раздают всем желающим. Как передает корреспондент ТАСС, за пасхальным угощением выстроилась как минимум 100-метровая очередь.

Пасху изготовили в Ростове-на-Дону и доставили в специально оборудованном автомобиле. На центральной площади Симферополя ее освятили в полдень и начали раздавать. Очередь начала выстраиваться за несколько часов до начала. "Уважаемые горожане, просим не устраивать давку, пасхи хватит на всех", - пришлось повторить несколько раз ведущему.

Как уточнил корреспонденту ТАСС директор ростовской молочной компании-изготовителя Анатолий Хантиров, пасхи должно хватать примерно на 12 тысяч человек. "Как показывает практика, ничего не остается. Весь процесс раздачи занимает до четырех часов", - сказал он.

Царь-пасха

Ростовская компания изготавливает "Царь-пасху" с 2011 года и отправляет в разные города. На полуострове она уже была - в 2014 году в честь воссоединения Крыма с РФ производители подарили праздничное угощение Севастополю. "Мы имеем официальный статус производителя самой большой пасхи весом полтонны - она зарегистрирована в Книге рекордов России", - напомнил Хантимиров.

По словам мастеров, для изготовления гигантской пасхи требуется около 300 кг творога, 100 кг сахарной пудры, 30 кг изюма, 60 кг масла, а также цветная глазурь. Творожная пасха выполнена в виде усеченной пирамиды высотой около метра.

Благодатный огонь в Севастополе

В полдень в Александро-Невском соборе встретили Благодатный огонь. Кроме того, по данным епархии, 1 мая в Симферополе запланирован целый ряд праздничных мероприятий. В центре крымской столицы миссионеры и волонтеры проведут акцию по раздаче куличей и крашеных яиц, а студенты-медики будут исполнять пасхальные песнопения в стенах федерального университета. Возле музыкального училища им. Чайковского симферопольцы и гости столицы могут посетить выставку пасхальных композиций и поделок прикладного искусства.

Для крымчан и туристов, которые намереваются отпраздновать Пасху более светским образом, при поддержке министерства курортов и туризма Крыма, а также местного гостиничного и туристического сообщества был запущен интернет-портал Пасхавкрыму.рф. "Пасхальная неделя - прекрасное время для того, чтобы всей семьей отправиться в теплый, ароматный и вкусный Крым. На территории республики расположено более 360 православных храмов. Приезжайте в Крым всей семьей за духовным и физическим здоровьем и положительными эмоциями", - приглашают гостей создатели сайта. Там есть информация о всех фестивалях, ярмарках и пикниках, организованных к этому православному празднику.