Все новости

"Ночных волков" не пропустили через польскую границу

"Их держали несколько часов, что-то проверяли", - добавил глава крупнейшего польского мотоклуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин

ВАРШАВА, 1 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Мотоциклисты российского клуба "Ночные волки", которые совершают мотопробег "Дороги Победы - на Берлин", не смогли пересечь белорусско-польскую границу.

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС глава крупнейшего польского мотоклуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин, который встречает российских коллег на пограничном переходе в Тересполе.

"Никого не пропустили. Мы ждем официальную информацию погранслужбы с объяснениями", - сказал он. "Их держали несколько часов, что-то проверяли", - добавил он.

О решении не пропускать мотоциклистов в Польшу также сообщил собравшимся у погранперехода представитель пограничной охраны Польши.

По неофициальной информации, польскую границу не удалось пересечь даже участникам пробега, которые располагали паспортами стран Европейского союза.
Вместе с тем, как рассказал сегодня корр. ТАСС руководитель пробега Андрей Бобровский, ранее на польскую территорию уже прибыли несколько байкеров, которые продолжат мотопробег.

На польской стороне пытавшихся пересечь границу мотоциклистов встречали несколько десятков байкеров из Словакии, Чехии, Германии, а также представители польского мотоклуба "Катынский рейд". В ближайшее время  колонна отправится в Варшаву, чтобы возложить венки у памятника Неизвестному солдату и на военно-мемориальное кладбище советских воинов.

Погранохрана Польши: мотопробег из РФ представляет угрозу безопасности страны

Пограничная охрана Польши аргументировала свое решение отказать во въезде мотоциклистам из РФ, которые совершают мотопробег "Дороги Победы - на Берлин", угрозой безопасности республики. Об этом заявил на брифинге пресс- секретарь местного отделения погранохраны в Тересполе Дариуш Сеницкий.

"Мы отказали во въезде 7 мотоциклистам. Четверо из них располагали паспортами Словакии, двое - Германии и один - России", - сказал он. "Причина отказа - угроза для общественного порядка и безопасности государства", - добавил пресс-секретарь. "Мы поступили в соответствии с правом", - указал он.

На польской стороне границы пытавшихся пересечь границу мотоциклистов встречали несколько десятков байкеров из Словакии, Чехии, Германии, а также представители польского мотоклуба "Катынский рейд". Они продолжат мотопробег. Сейчас колонна в составе около 100 человек отправилась в Варшаву, чтобы возложить цветы у могилы Неизвестного солдата и на военно-мемориальном кладбище советских воинов.

Не первое решение Варшавы

29 апреля МИД Польши утверждал, что власти республики приняли решение не пропускать на свою территорию участников мотомарша "Дороги Победы - На Берлин" из соображений безопасности.

В связи с отказом во въезде в страну группе российских мотоциклистов посла республики в Москве Катажину Пелчинскую-Наленч вызывали в МИД РФ.

Подобное решение принимается в Варшаве второй год подряд. В прошлом году "Ночные волки" проводили аналогичную акцию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они выехали из Москвы 25 апреля, маршрут проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине. За день до начала пробега Варшава предупредила, что мотоциклистам будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран шенгенской зоны на пути мотоциклистов. 27 апреля байкеры добрались до белорусско-польской границы, часть участников пробега не пропустили польские пограничники. Позже, на территории Германии, выяснилось, что некоторым членам группы МИД ФРГ аннулировал визы. Оставшиеся "Ночные волки" все же добрались до Берлина.