Все новости

Автопробег "Дороги Памяти" прибыл в Варшаву, чтобы почтить память советских воинов

В Варшаве участники автопробега планировали посетить памятник Благодарности Красной Армии в Скарышевском парке

ВАРШАВА, 2 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Автопробег "Дороги Памяти" из Калининграда, приуроченный к 71-й годовщине Победы, прибыл в понедельник в Варшаву. Участники акции возложили цветы на военно-мемориальном кладбище советских воинов, где похоронены около 22 тысяч красноармейцев, погибших при освобождении Польши от фашизма.

"Цель нашей акции - показать свою гражданскую позицию, выразить протест против переписывания истории, попирания памяти о людях, которые погибали здесь, освобождая эту землю от нацизма", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС один из организаторов автопробега, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. "Когда поляки пытаются переписать свою историю, они должны вспоминать прежде всего о людях, о тех сотнях тысяч молодых людей, который полили эту землю своей кровью, не думая об идеологии", - добавил он.

В Варшаве участники автопробега планировали также посетить памятник Благодарности Красной Армии в Скарышевском парке - мемориал, который регулярно становится жертвой вандалов и стоит одним из первых в списке предназначенных к демонтажу монументов. "Однако наши польские друзья предупредили нас, что мы можем подвергнуться в этом месте нападению польских фанатов, так как сегодня в нескольких метрах от памятника проходит футбольный матч", - пояснил Омельченко.

СПРАВКА

В автопробеге "Дороги Памяти" принимают участие около 100 человек - представители общественных организаций, СМИ, блогеры, политологи, историки. Планируется, что за семь дней они побывают в 12 польских городах, где посетят в общей сложности 20 памятников, мемориальных кладбищ павшим героям Великой Отечественной войны, а также памятники советско-польскому братству по оружию, Благодарности Красной Армии. Пробег завершится 7 мая в Гданьске.

Продолжение