3 мая 2016, 04:57

В США водители Uber подали очередной иск против сервиса

В конце апреля Uber согласился выплатить $100 млн более 385 тыс. водителей в штатах Калифорния и Массачусетс

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Водители США, работающие через сервис онлайн-вызова такси Uber, подали очередной иск против компании. Об этом сообщила в понедельник газета Los Angeles Times.

По ее данным, коллективный иск, затрагивающий интересы водителей Uber в США во всех штатах, кроме Массачусетса и Калифорнии, где подобные дела уже рассматривались, подан в федеральный окружной суд в штате Иллинойс. Истцы требуют от Uber признать всех работающих через платформу водителей штатными сотрудниками компании, а также выплатить полагающиеся им компенсации за сверхурочные часы работы.

В конце апреля Uber согласился выплатить $100 млн более 385 тыс. водителей в штатах Калифорния и Массачусетс. Суть тяжбы там также сводилась к определению точного статуса водителей, сотрудничающих с Uber. Компания отказывается считать их своими сотрудниками. Uber выплатила указанную сумму, чтобы оставить за собой право отказываться от услуг частных извозчиков, иными словами "увольнять" их. Теперь фирма, однако, обязана будет заранее предупреждать их о своем решении и представлять его обоснование.

Судебные разбирательства в отношении Uber были в прошлом году инициированы в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании. Компанию подозревают в привлечении к работе нелицензированных такси и ряде нарушений в области безопасности перевозок. Во Франции был принят закон, серьезно ограничивающий работу сервиса.

Uber - это онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через сайт или мобильные приложения. Компания была основана в 2009 году, ее штаб- квартира расположена в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Компания получает от работающих с ней таксистов комиссию в размере 20% от каждого вызова. 

Теги:
США